Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

В Туймазах проходит гала-концерт IV Межрегионального конкурса башкирской протяжной песни "Озон кой-2005"

ПОЛИТИКА

Сегодня завершается трехдневный марафон IV Межрегионального конкурса башкирской протяжной песни "Озон кой-2005". На проходящем в эти минуты гала-концерте конкурса будут объявлены имена лучших из лучших - именно из их выступлений составлена программа праздника. В этом году конкурс получился особенно интересным - ведь в напряженном...

Сегодня завершается трехдневный марафон IV Межрегионального конкурса башкирской протяжной песни "Озон кой-2005". На проходящем в эти минуты гала-концерте конкурса будут объявлены имена лучших из лучших — именно из их выступлений составлена программа праздника. В этом году конкурс получился особенно интересным — ведь в напряженном творческом состязании соревновались 163 исполнителя башкирской протяжной песни из 43 районов и городов Башкортостана, а также Казани, Челябинской и Тюменской областей. Приятно, что конкурс пользуется популярностью и среди молодых артистов — в этом году их в списках конкурсантов более 60 человек.

Открывая сегодняшний гала-концерт, почетный гость конкурса Президент Башкортостана Муртаза Рахимов назвал его значительным событием в культурной жизни республики. Многонациональный Башкортостан многие века славится своими высокими духовными, культурными и нравственными традициями. И по сей день республика опирается на этот прочный фундамент истории, бережет и приумножает доставшееся нам от предков бесценное духовно-культурное наследие. Даже в самые трудные для страны времена, подчеркнул Президент, мы, в отличие от многих других регионов, не допустили прекращения финансирования, закрытия учреждений культуры, науки и образования. Напротив, и в этой сфере продолжали курс созидания, укрепляли материально-техническую базу.

Нигде, как у нас, в Башкортостане, не строится столько новых зданий учреждений культуры. По количеству музеев, библиотек и клубов мы занимаем первое место в России. Только за 15 последних лет в республике открыто пять театров: Уфимский государственный татарский театр "Нур", Сибайский государственный детский театр "Сулпан", Стерлитамакский государственный башкирский драматический театр, Национальный молодежный театр в Уфе и Туймазинский татарский государственный драматический театр. Построены Сибайская, Стерлитамакская филармонии и Нефтекамский филиал Башкирской государственной филармонии. Стоит упомянуть и об открытии большого количества современных красивых, материально и технически оснащенных зданий сельских домов и дворцов культуры.

Сегодня Башкортостан по праву считается одним из крупнейших культурных центров страны. Активную политику республика проводит в области профессионального искусства. Муртаза Губайдуллович напомнил о том, что стали доброй традицией общероссийские и республиканские фестивали и конкурсы: фестивали оперного искусства "Шаляпинские вечера в Уфе", симфонической и хоровой музыки, Международный фестиваль тюркоязычных театров "Туганлык", Международный фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуреева и другие. В них проявляется высокое признание профессионального искусства Башкортостана не только в России, но и в Европе.

В богатой палитре культурной жизни особое место занимают праздники, фестивали и конкурсы народного творчества. С каждым годом растет число народных и образцовых коллективов. Сегодня в республике действуют 590 самодеятельных объединений. Они достойно представляют искусство, культуру и традиции многонациональной республики. Это 84 народных театра, 165 хореографических и вокальных коллективов, 110 инструментальных и вокально-инструментальных ансамблей, 104 танцевальных и 90 фольклорных коллективов, четыре кинофотостудии, семь студий изобразительного искусства и декоративно-прикладного творчества, четыре эстрадно-цирковых коллектива.

Многовековые народные традиции и обычаи во многом воплощаются в таких праздниках, как Дни Салавата Юлаева, Международный Аксаковский праздник, Региональный праздник русской песни и частушки в Белокатайском районе, фестиваль башкирской и татарской песни "Дуслык моно", культуры и искусства финно-угорских народов "Самоцветы Прикамья" в городе Нефтекамске, Межрегиональном фестивале "Бердемлек — Содружество" и многих других.

Среди этих праздников достойное место занимает и межрегиональный конкурс "Озон кой". Муртаза Рахимов с удовольствием заметил, что с каждым годом он привлекает к себе все новых ценителей самодеятельного творчества. Они представляют районы и города не только нашей республики, но и других регионов России. Замечательно, что и среди нынешних участников фестиваля "Озон кой"  — певцы из Татарстана, Челябинской, Ульяновской и Тюменской областей.

Народная песня озон кой, эта музыкально-поэтическая классика башкирского народа, совершенно неотделима от волшебных мелодий курая, от Седого Урала и красавицы Агидели, от наших просторных степей и величавых лесов. В ней отражается вся наша богатая история и колорит национального характера. Озон кой по праву — вершина народного вокального искусства.

Знаменательно, заметил Президент Башкортостана, что нынешний конкурс "Озон кой" совпал с подготовкой к большому празднику  — 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав Российского государства. Это событие, которое будет отмечать вся страна, станет подлинным торжеством дружбы народов, смотром народных талантов, национального искусства и культуры.

"Уверен, — сказал в завершение Муртаза Рахимов, — что и творчество участников фольклорного праздника окажет благотворное влияние на дальнейшее развитие профессиональной и самодеятельной художественной культуры, на духовное обогащение народов республики и всей нашей Отчизны — великой России. Ведь народная мудрость гласит: песня — это душа народа, а музыка — радость души. Поэтому конкурс "Озон кой" — яркий символ духовного единения, радости от прикосновения к животворящему духовному наследию наших предков".

Автор: Лиана Гайнутдинова

Теги: культура
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть