Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Новый законопроект Президента дает импульс для создания мощной партийной системы в стране

ПОЛИТИКА

В Государственную Думу внесен законопроект, в соответствии с которым партии, победившие на выборах региональных парламентов, смогут предлагать свои кандидатуры на пост глав регионов.
С этой инициативой Президент Владимир Путин выступил в апреле. "В целях дальнейшего укрепления роли партии в формировании государственной власти предлагаю внести на обсуждение...

В Государственную Думу внесен законопроект, в соответствии с которым партии, победившие на выборах региональных парламентов, смогут предлагать свои кандидатуры на пост глав регионов.

С этой инициативой Президент Владимир Путин выступил в апреле. "В целях дальнейшего укрепления роли партии в формировании государственной власти предлагаю внести на обсуждение Государственного совета России вопрос об уточнении нового порядка наделения полномочиями глав исполнительной власти субъектов Федерации. В качестве кандидата на этот пост Президентом страны мог бы предлагаться представитель победившей на региональных выборах партии", — сказал глава государства в своем ежегодном Послании. В связи с внесением указанного законопроекта поправки в избирательное законодательство могут быть приняты до конца осенней сессии Думы, уже в октябре-ноябре. Как это скажется на общественно-политическом развитии страны, ее регионов? На этот вопрос корреспондента "Башинформ" ответили политологи, представители региональных отделений политических партий.

Проректор, заведующий кафедрой политологии Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте РБ Сергей Лаврентьев:

— Предложение Президента не было неожиданным и чем-то сверхъестественным. Это логичное продолжение линии, обозначенной уже тогда, когда принимался новый закон о политических партиях, затем поправки в него, изменившие критерии их регистрации. Главный смысл этой инициативы — построение на политическом пространстве страны мощных структур, которые бы стали точками аккумуляции политических процессов. Это логически увязывается с тем механизмом, который сегодня уже работает, — выдвижением полпредами Президента кандидатур на пост губернаторов, и создает условия для реализации политического потенциала российских партий. Ведь без серьезных возможностей влиять на формирование властных элит, значение победы партий на региональных выборах заметно снижается. Принятие этого законопроекта привлечет к партиям новые силы, люди политически амбициозные и экономически состоявшиеся будут в большей степени стремиться к сотрудничеству с партиями. Считаю, что это рациональный ход, направленный на выстраивание работающей партийной системы как в центре, так и на региональном уровне. Со временем он может привести к тому, что Президент снимет с себя задачу подбора и назначения региональных руководителей.

Член регионального Политсовета партии "Единая Россия", доктор социологических наук Рустем Ахмадинуров:

— Считаю, что законопроект будет стимулировать образование мощных политических партий в стране и позволит сформировать политическую элиту в регионах на базе этих партий. Сейчас при назначении глав регионов эпицентром являются законодательные собрания. С принятием законопроекта уже на первичной стадии — формирования региональных парламентов к этому процессу подключатся партии. Этот законопроект - шаг в русле логики Президента по выстраиванию вертикали власти, которая теперь будет доходить до низов. В самых отдаленных уголках страны члены партий смогут влиять на политический процесс через свои региональные организации, что, несомненно, стимулирует партийную жизнь, спообствуя становлению партийной системы в стране. И приведет к кристаллизации партийной идеологии, потому что партийный губернатор более четко отразит приоритеты партии уже на практике. Безусловно, это предполагает и повышение ответственности партии, выдвинувшей его, перед народом. По той же политической логике, следующим шагом Президента могло бы стать избрание Премьер-министра большинством российского парламента и формирование правительства парламентского большинства.

Председатель Совета Регионального отделения политической партии "Родина" в РБ Александр Козлов:

— Инициатива Президента повторяет предложения партии "Родина", выдвигавшиеся неоднократно. Теперь перед нашей партией стоит задача, чтобы эта инициатива не была использована для усиления влияния "Единой России". Почему? После монополизации власти в стране эта партия взяла курс на подчинение своему влиянию политических процессов в регионах. На мой взгляд, важно, чтобы право выдвигать кандидатов в губернаторы получила не победившая на выборах партия, а партии, сумевшие образовать большинство в законодательном собрании.

Мы считаем, что предложения партий по кандидатуре на пост главы региона должны иметь не только рекомендательный характер, должны обязательно рассматриваться властями. Хочу отметить, что инициатива Президента дает еще один шанс для демократизации нашей политической системы, потому что она дает возможность партиям озвучивать свои кадровые предложения.

Автор: Марина Шумилова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть