Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36 ↑

EUR 69.71 ↓

19 августа Суббота

Уфа   °

Бюджет Башкортостана на 2006 год по доходам должен составить 47,6 миллиарда рублей

ПОЛИТИКА

- Бюджет Республики Башкортостан на 2006 год имеет ярко выраженную социальную направленность. Он в большей степени, чем бюджеты предыдущих лет, учитывает интересы населения, прежде всего, детей и пожилых людей, по отношению к которым и судят о степени цивилизованности общества. "Наибольшую остроту проблема финансового обеспечени...

— Бюджет Республики Башкортостан на 2006 год имеет ярко выраженную социальную направленность. Он в большей степени, чем бюджеты предыдущих лет, учитывает интересы населения, прежде всего, детей и пожилых людей, по отношению к которым и судят о степени цивилизованности общества. "Наибольшую остроту проблема финансового обеспечения потребностей республики приобретает в связи с реализацией реформы местного самоуправления", — подчеркнул на прошедшем сегодня расширенном заседании коллегии Министерства финансов Республики Башкортостан заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр финансов республики Айрат Гаскаров. Тема заседания отражала суть предстоящих преобразований — "Об основных направлениях формирования бюджета и межбюджетных отношений на 2006 года в условиях реализации реформы местного самоуправления".

В заседании приняли участие председатель Национального банка Башкортостана Рустэм Марданов, председатель Контрольно-счетной палаты РБ Петр Бобылев, начальник отдела макроэкономического прогнозирования и анализа Министерства экономического развития и промышленности РБ Людмила Еремеева и другие руководители.

Проект закона РБ "О бюджете Республики Башкортостан на 2006 год" в соответствии с Законом РБ "О бюджетном процессе в Республике Башкортостан" в установленный законом срок — 1 октября 2005 года — был представлен в Государственное Собрание — Курултай — Республики Башкортостан.

Как было подчеркнуто на заседании, параметры бюджета Республики Башкортостан и консолидированного бюджета республики на 2006 год, состав и структура их показателей сформированы в полном соответствии с требованиями Бюджетного и Налогового кодексов Российской Федерации, а также Федеральных законов "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Прогнозирование доходов и расходов бюджета основывалось на главных показателях прогноза социально-экономического развития Башкортостана на 2006 год и период до 2008 года, разработанных Министерством экономического развития и промышленности РБ. Как известно, реальный рост экономики нашей республики и уровня жизни населения отмечается уже на протяжении ряда лет, и эта тенденция сохраняется.

Налоговые и неналоговые поступления в доходы бюджетов всех уровней на территории Башкортостана (за исключением таможенных платежей) в 2006 году планируются в сумме — 144 миллиарда рублей или с ростом к плану 2005 года в 1,5 раза.

Общая сумма доходов консолидированного бюджета республики на следующий год прогнозируется в сумме 57 миллиардов 283,5 миллиона рублей или с ростом к утвержденному бюджету на 2005 год на 25,7 процента, в том числе собственные доходы — 45 574 миллиона рублей (рост по сравнению с утвержденным бюджетом 2005 года на 19,3 процента).

Реализуемые на федеральном уровне новации по перераспределению доходных и расходных полномочий между регионами и центром формируют тенденцию к превышению доли налоговых доходов, перечисляемых в федеральный бюджет. Так, на 1 октября текущего года из собранных на территории республики около 120 миллиардов рублей в федеральный бюджет перечислено почти 72 процента всех собираемых налогов и сборов, в то время как в 2000 году было перечислено менее 31 процента, в 2001 году менее 50 процентов, в 2002 и 2003 годах — около 60, в 2004 году — около 63 процентов всех налоговых поступлений. Как отмечено на заседании, в 2006 году планируется перечислить в федеральный бюджет порядка 68 процентов всех поступлений.

Консолидированный бюджет Республики Башкортостан на 2006 год составит по расходам 60 283,5 миллиона рублей. Рост расходов 2006 года проектируется на уровне 124,7 процента по отношению к утвержденному бюджету 2005 года. Доля расходов консолидированного бюджета в валовом региональном продукте (ВРП) сохраняется почти на уровне текущего года — 13 процентов к ВРП.

Расходы бюджета были исчислены исходя из необходимости первоочередного и наиболее возможного оптимального обеспечения финансовыми ресурсами социальной сферы. При расчете учитывалось несколько факторов: действующая сеть учреждений, финансируемые в этом году мероприятия и последующее финансовое обеспечение капитальных расходов.

При подобной методике планирования в полном объеме на 2006 год предусмотрены средства на выплату заработной платы с учетом ее роста на 37,5 процента в связи с повышением минимального размера оплаты труда с 720 рублей до 800 рублей с 1 сентября 2005 года и с 1 мая 2006 года до 1100 рублей, повышение стипендий, иных социальных выплат населению и на индексацию текущих расходов.

Разумеется, в условиях предстоящей реформы основная часть расходов консолидированного бюджета, то есть 84 процента, будет формироваться в рамках бюджета Республики Башкортостан. При этом расходы республиканского бюджета определены в объеме, необходимом для исполнения расходных обязательств в 2006 году. По сравнению с бюджетом, утвержденным на 2005 год, рост составит 45,7 процента, что в основном связано с повышением заработной платы работников бюджетной сферы, индексацией других расходов. Последние необходимо учитывать в соответствии с показателями инфляции и отраслевыми индексами-дефляторами.

Министр финансов республики обратил внимание собравшихся на то, что на бюджет Башкортостана возлагаются расходы, которые ранее финансировались из местных бюджетов, а это сумма в 12 миллиардов 438 миллионов рублей. При этом за счет перераспределения доходов между местными бюджетами и бюджетом субъекта РФ в 2006 году дополнительно поступит в бюджет республики только 5 643,6 миллиона рублей.

Еще одна новация — в следующем году предполагается создание в республиканском бюджете специального фонда финансовой поддержки муниципальных районов и городских округов Башкортостана в объеме 4,1 миллиарда рублей, фонда компенсаций РБ в размере 9,4 миллиарда рублей и фонда софинансирования социальных расходов республики - 1,2 миллиарда рублей.

Определенный с учетом всех этих параметров бюджет Башкортостана на 2006 год по доходам составляет 47,6 миллиарда рублей и по расходам 50,6 миллиарда рублей или с дефицитом в размере трех миллиардов рублей. Однако волноваться не стоит: размер дефицита бюджета находится в пределах нормативов, установленных Бюджетным кодексом Российской Федерации.

В ходе расширенной коллегии был принят ряд решений, которые должны облегчить наполнение бюджетов муниципальных образований при реализации реформы местного самоуправления.

Автор: Любовь Колоколова

Теги: финансы
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть