Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

Сегодня в Башкортостане еще 55 женщин стали обладательницами медали "Материнская слава"

ПОЛИТИКА

"Наверное, это один из самых лучших моментов жизни всей моей семьи", - выразила всеобщее мнение мать пятерых детей, домохозяйка из Балтачевского района Назина Хуснимарданова, принимая высокую награду из рук Президента Башкортостана Муртазы Рахимова. По-праздничному яркий, солнечный день уходящего бабьего лета озарился в Башкорт...

"Наверное, это один из самых лучших моментов жизни всей моей семьи", — выразила всеобщее мнение мать пятерых детей, домохозяйка из Балтачевского района Назина Хуснимарданова, принимая высокую награду из рук Президента Башкортостана Муртазы Рахимова. По-праздничному яркий, солнечный день уходящего бабьего лета озарился в Башкортостане очень радостным событием — сегодня в Доме Республики состоялось ставшее традиционным награждение многодетных матерей медалями "Материнская слава". Обладательницами почетных наград в этот раз стали 55 женщин.

Поздравляя их, Муртаза Рахимов напомнил, что эта медаль была учреждена в Башкортостане в 1998 году. Тогда республика первой возродила у себя добрую традицию чествования многодетных матерей, которая вела свою историю с тяжелейшего 1944 года. К настоящему моменту эту республиканскую награду получили уже 2996 матерей, имеющих пятерых и более детей. А сегодня их число перевалило уже за трехтысячную отметку. Посетовав на спад рождаемости, глава Башкортостана поблагодарил женщин за то, что несмотря на трудные реформенные годы они решились дать жизнь своим детям, одарили их своим теплом, заботой, любовью. Это дорогого стоит. Именно благодаря таким самоотверженным мамам в нашем регионе ситуация с рождаемостью не так тяжела, как в России в целом. Сегодня Башкортостан как может помогает своим многодетным семьям, создает условия для их стабильной благополучной жизни.

Самое большое число награжденных — по шесть-семь человек  — было из Зианчуринского, Караидельского и Нуримановского районов. Вручая им медали, Президент заметил, что эти районы республики всегда славились своей красивой природой и такими же прекрасными мамами.

Кстати, именно представительница Зианчуринского района стала сегодня трехтысячной награжденной медалью "Материнская слава". Гулькай Байгузина из деревни Идяш сама когда-то выросла в многодетной семье, где дружно росли девять ребятишек, поэтому ей кажется, что родить и воспитывать пятерых детей, да еще при этом работать учительницей в местной школе — не такой уж большой подвиг, это нормально, так жили наши матери, бабушки. Но такое внимание, безусловно, приятно. Трудности? О-о-о их хватает, но ведь радостей гораздо больше: дети хорошо учатся, старший 16-летний сын поступил в Оренбургский колледж культуры и искусства, учится на хореографа, второй сын — пятиклассник Исянгуловской гимназии, тоже творческая натура, активно участвует в самодеятельных концертах, еще два сына и младшенькая двухлетняя доченька пока растут рядом с мамой. Недавно построили новый дом, справили новоселье, свое хозяйство есть. Так что и забот, и работы, и надежд, и радостей — всего хватает.

Практически все героини нынешнего дня не привыкли к всеобщему вниманию, ведь обычно это их роль — проявлять внимание, заботиться. Но сегодня отвечая на приветствие главы Башкортостана, матери не скупились на слова благодарности, говорили искреннее "спасибо" за помощь Правительства республики. По словам многодетных мам, ежемесячные пособия на детей оказываются хорошей подмогой для их семей — ведь большинство из них живут в сельской местности, где, как известно, работа никогда не заканчивается, а деньги платят очень небольшие.

Конечно же, в основном многодетные мамы, которым сегодня Президент республики вручил награды, — домохозяйки, оно и понятно: хозяйство, дети занимают все их время. Те же, кто работает не только дома, — тоже имеют, как правило, профессии, требующие мягкости, доброты, человечности — воспитатель детского сада, учительница, санитарка, доярка, почтальон, социальный работник — одним словом, очень нужные специальности, но малооплачиваемые.

Для всех встреча с Президентом республики стала большим событием. "Я очень горжусь своей наградой и до сих пор не могу поверить, что это происходит со мной, — сказала Ольга Князова из Туймазов.- У меня растет пять сыновей, если бы позволяли жилищные условия, я и дочку родила бы с удовольствием".

После церемонии награждения все женщины в память об этом светлом дне сфотографировались с Президентом Башкортостана — по их единодушному мнению, эта фотография станет подлинным украшением их семейного альбома.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Лиана Гайнутдинова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть