Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36 ↑

EUR 69.71 ↓

19 августа Суббота

Уфа   °

В Уфе обсуждаются проблемы и перспективы реформирования энергетики в регионах

ПОЛИТИКА

Сегодня участники V Российского энергетического форума обсуждают проблемы и перспективы реформирования энергетики в регионах.
Напомним, форум и сопутствующие выставки - XI Международная специализированная - "Энергетика Урала-2005" и III Международная специализированная - "Энергосбережение-2005"...

Сегодня участники V Российского энергетического форума обсуждают проблемы и перспективы реформирования энергетики в регионах.

Напомним, форум и сопутствующие выставки — XI Международная специализированная — "Энергетика Урала-2005" и III Международная специализированная — "Энергосбережение-2005" открылись сегодня в Уфе, в Выставочном комплексе "Башкортостан".

Реформирование региональной энергетики напрямую связано с преобразованием всей российской электроэнергетики. Законодательная база разрабатывалась несколько лет. В июне 2001 года вышло Постановление Правительства РФ "О реформировании электроэнергетики Российской Федерации", где были одобрены основные направления реформирования отрасли. Весной 2003 года вступили в силу правовые акты, в том числе и Закон "Об электроэнергетике", которые стали базой для правительственного плана мероприятий по реформированию электроэнергетики на 2005-2006 годы.

Основная цель реформирования — привлечь дополнительные инвестиции в отрасль, повысить ее эффективность и тем самым обеспечить устойчивую энергетическую базу для экономического развития страны.

Реформирование подразумевает изменение всей структуры электроэнергетики. На смену вертикально интегрированным компаниям, работающим по всем направлениям, придут частные и с государственным контролем, между которыми будут разделены функции первых. То есть естественномонопольные компании, которые будут заниматься передачей электроэнергии и оперативно-диспетчерским управлением, будут отделены от компаний, работающих в сфере производства и сбыта электроэнергии, занимающихся ремонтом и сервисом.

В Башкортостане подобное разделение уже произошло. Об этом коллегам на пленарном заседании рассказал главный инженер ОАО "Башкирэнерго" Ришат Амирханов.

Фактически реформирование башкирской энергосистемы началось в 2000 году, когда в составе "Башкирэнерго" было создано республиканское диспетчерское управление, 12 дочерних хозобществ, одно некоммерческое образовательное учреждение. Помимо этого для вспомогательного производства было создано еще 13 хозобществ, работающих на арендованном у "Башкирэнерго" имуществе. Они занимаются ремонтом и обслуживанием технологического оборудования и энергетическим строительством.

В 2004 году были разграничены монопольные и конкурентные сферы в коммунальной энергетике республики.

Хотя процесс реформирования республиканской энергосистемы планомерный, все же в его ходе возникает ряд проблем и вопросов. Впрочем, они, отметил Ришат Амирханов, характерны и для других независимых от РАО ЕЭС России энергосистем. В их числе Ришат Амирханов отметил такие, как проблемы разделения собственности, сложности при консолидации инвестиций для строительства крупных энергообъектов, ряд технических проблем и вопросы, связанные с перспективным развитием новообразованных компаний.

Участники пленарного заседания отметили, что последовательность и взвешенность реформенной политики ОАО "Башкирэнерго" позволяют компании обеспечивать высокий уровень надежности энергоснабжения республики в период перемен.

Автор: Ольга Горюнова

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть