Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Двое молодых авторов из Уфы претендуют на литературную премию "Дебют"

ПОЛИТИКА

Организаторы общенациональной независимой премии "Дебют" для авторов не старше 25 лет, пишущих на русском языке, обнародовали лонг-лист - список полуфиналистов премии. На премию в этом году поступило рекордное количество работ, более 50 тысяч, из них в лонг-лист по семи номинациям вошли 100 молодых авторов. Уфа в этом...

Организаторы общенациональной независимой премии "Дебют" для авторов не старше 25 лет, пишущих на русском языке, обнародовали лонг-лист — список полуфиналистов премии. На премию в этом году поступило рекордное количество работ, более 50 тысяч, из них в лонг-лист по семи номинациям вошли 100 молодых авторов. Уфа в этом году представлена двумя авторами, оба в номинации "Малая проза". Это Ольга Елагина (рассказ "Репетитор") и Игорь Савельев (рассказ "Черная Настя"). Имя Игоря Савельева, корреспондента издаваемой агентством "Башинформ" газеты "Версия", несмотря на его молодость, уже достаточно известно в литературном мире. В этом году он номинирован на ежегодную литературную премию "Ясная Поляна" имени Л.Н.Толстого. Его повесть "Бледный город", опубликованная в журнале "Новый мир", тепло принята читателями, замечена критиками. В частности, положительный отзыв об этой повести кинокритика и телеведущего Петра Шепотинника поместил в июньском номере московский журнал "Итоги": "Больше всего мне понравилась повесть Игоря Савельева "Бледный город". Не хочу сейчас пересказывать сюжет, те, кто читал, и так знают, а тем, кто не успел, рекомендую. Скажу лишь, что, на мой взгляд, из "Бледного города" можно было бы сделать очень хороший фильм. Это теперь большая редкость". Именно эта повесть Игоря Савельева в номинации "Выдающееся дебютное художественное произведение русской литературы" претендует на премию имени Л.Н. Толстого.

А теперь вот Игорь Савельев "засветился" и в премии "Дебют".

— Мое участие в "Дебюте" этого года, конечно, может показаться неоправданным — какой уж там дебют, — говорит Игорь Савельев. — Но запрещается выдвигаться заново только лауреатам, а я ведь финалист 2004 года. Кроме того, это обычная практика для "Дебюта", когда один человек может неоднократно попадать и в лонг-лист, и даже в шорт-лист (список финалистов). В конце концов, я боролся за премию пять лет (это шестой заход для меня), и если я не получу ее, то, видимо, так и буду продолжать попытки до предельных 25 лет.

Второй претендент на премию "Дебют" Ольга Елагина (урожденная Шевченко), несколько лет назад переехала из Уфы в Москву на постоянное место жительства. Но по-прежнему относит себя к Уфе, продолжает печататься на родине, в журнале "Бельские просторы". Изредка ее рассказы появляются в одном из ведущих журналов "Октябрь", а в апреле "Новый мир" (статья Василины Орловой "Как айсберг в океане. О современной молодежной литературе") похвалил ее в числе перспективных молодых прозаиков.

Независимая литературная премия "Дебют" учреждена в 2000 году Международным фондом "Поколение" для авторов моложе 25 лет, пишущих на русском языке. Авторы идеи — президент фонда, депутат Государственной Думы, представитель Российской Федерации в Парламентской ассамблее Совета Европы Адрей Скоч и известный российский прозаик и драматург Дмитрий Липскеров. Председатель Попечительского совета премии — прозаик, драматург Эдвард Радзинский.

В 2005 году конкурс на соискание литературной премии "Дебют" проводится по семи номинациям: "Крупная проза", "Малая проза", "Поэзия", "Драматургия", "Киноповесть", "Публицистика", "Литература духовного поиска". Увеличение объема конкурса до 50 000 работ связано не только с увеличением числа номинаций, но и с укреплением репутации премии, с ростом у молодых авторов надежд на "Дебют". Последнее связано с работой клуба "Дебют", созданного по инициативе основателя премии Андрея Скоча. Андрей Скоч сформулировал идею клуба так: "Только плохой фермер, вырастив поле пшеницы, собирает часть, а остальное бросает. К нам в "Дебют" идет целое поколение, и работать мы будем со всем поколением". "Урожай" 2005 года выглядит следующим образом:

"Длинный список" (лонг-лист) премии включает сто авторов со всех концов страны, от Магадана до Калининграда, а также из Украины, Беларуси, Латвии, Грузии, Казахстана, Узбекистана, Германии и Новой Зеландии. Назвали этот лист "Сто лучших молодых авторов 2005 года". Круглая цифра "сто" была выбрана как форма самоограничения. "Дебют" намерен придерживаться этой цифры и впредь. Более четырехсот авторов вплотную подходили к "длинному списку", мнения экспертов по поводу их работ разделились. Организаторы премии осознают, что отсутствие ряда имен в лонг-листе можно приписать вкусовым предпочтениям экспертов и особой плотности конкурса 2005 года. В рамках клуба "Дебют" эти авторы получат интенсивную информационную и организационную поддержку. Более шести тысяч новых авторов показали хорошие способности и свои перспективы в литературе. Этим авторам будет предложено вступить в клуб "Дебют" и участвовать в очных и заочных семинарах.

Автор: Алик Шакиров

Теги: культура
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть