Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.97 ↑

EUR 71.71 ↑

25 апреля Четверг

Уфа   °

В Башкирии запас удобрений для весеннего сева составляет 27% от потребности аграриев

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 18 мар 2019. /ИА «Башинформ», Азат Гиззатуллин/.

В преддверии посевной кампании министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев указал на недостаток удобрений у сельхозпроизводителей, и одна из причин этого — повышение цен. Глава аграрного ведомства страны попросил главу кабмина Дмитрия Медведева подключить к решению проблемы роста цен на удобрения Федеральную антимонопольную службу. Министр добавил, что из необходимых для посевной 3 млн тонн удобрений сейчас в наличии у сельхозпроизводителей только 1 млн тонн. Одна из причин этого — рост цен с начала года.

В пресс-службе министерства сельского хозяйства Башкирии пояснили, что цены на минеральные удобрения в регионе выросли на 12-28 процентов, зависимости от вида и производителей. Но, несмотря на это, республиканские сельхозпроизводители закупают минудобрения более активно, чем в прошлом году.

«Так, на 12 марта аграрии региона закупили 16 тыс. 442 тонны минеральных удобрений, что без малого в два раза больше, чем в прошлом году. Таким образом, запас удобрений для весеннего сева нынче составил 27 процентов от потребности, тогда как в прошлом году к этой дате показатель не превышал 14 процентов. Сказывается благоприятная для аграриев конъюнктура зернового рынка. Закупочные цены на зерновые культуры сегодня гораздо выше прошлогодних», — отметили в пресс-службе аграрного ведомства республики.
В чем причина роста цен на удобрения на внутреннем российском рынке? Ситуацию комментирует управляющий активами, биржевой эксперт Владислав Жуковский:
«Мы видим, что на глобальных рынках был рост цен на удобрения. Не критический, но на 10-15%, до 20% в моменте доходил — это, с одной стороны. С другой стороны, в прошлом году рубль к доллару упал практически на 20%, с 56 рублей за доллар в начале года до 67-68 рублей в конце 2018 года. Поэтому, условно говоря, в пересчете на рубли экспортные поставки гораздо выгоднее, чем поставки на внутренний рынок. В итоге экспортные цены на удобрения в пересчете на рубли выросли практически на 35-40%. Понятно, что крупные поставщики — производители удобрений, которые экспортируют сырье за рубеж, не хотят терять свои сверхдоходы, и поэтому они, безусловно, заинтересованы в том, чтобы продавать внутри страны удобрения по мировым ценам. С моей точки зрения, это неправильно по той простой причине, что нельзя ставить внутренних аграриев в прямую зависимость от того, что происходит на валютном рынке».

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть