Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

20 августа Воскресенье

Уфа   °

Башкортостан и Татарстан активизируют процесс договорных отношений с Федеральным центром

ПОЛИТИКА

Парламент Татарстана рассмотрит проект договора между Российской Федерацией и Республикой Татарстан уже в октябре. Об этом сообщает сегодня РИА "Новости" со ссылкой на Президента республики Минтимера Шаймиева. "Практически на сегодняшний день несогласованных моментов не осталось. Думаю, на ближайшей сессии 28 октября проект договора будет...

Парламент Татарстана рассмотрит проект договора между Российской Федерацией и Республикой Татарстан уже в октябре. Об этом сообщает сегодня РИА "Новости" со ссылкой на Президента республики Минтимера Шаймиева. "Практически на сегодняшний день несогласованных моментов не осталось. Думаю, на ближайшей сессии 28 октября проект договора будет вынесен на рассмотрение депутатов Государственного Совета республики", — сказал Шаймиев, отметив, что, по его мнению, договор будет подписан. По его словам, для этого есть "добрая воля со стороны органов государственной власти Российской Федерации".

"Думаю, наш депутатский корпус приемлет проект договора — итог работы двух двусторонних комиссий, он будет включен в повестку дня и будет рассмотрен", — отметил Шаймиев. Он также сообщил, что намерен еще раз встретиться с членами рабочих комиссий на этой неделе. Без одобрения проекта договора парламентом республики документ, по словам Шаймиева, не может быть передан на рассмотрение Госдумы, поскольку документ "будет иметь силу федерального закона, когда пройдет весь путь". По мнению президента Татарстана, новый договор должен быть довольно лаконичным с учетом того, что уже сделано в рамках предыдущего договора между органами государственной власти России и Татарстана о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий. Шаймиев также не исключил возможность появления в перспективе аналогичных договоров и с другими регионами Российской Федерации.

Между тем, спикер парламента Башкортостана Константин Толкачев на пресс-конференции в агентстве "Башинформ" накануне Дня Республики заявил, что наши парламентарии также подготовили обновленный проект Договора о разграничении полномочий и предметов ведения между Башкортостаном и Федеральным центром.

"Разграничение полномочий — самый больной вопрос федеративных отношений. В идеале в федеративном государстве предметов совместного ведения вообще не должно быть, чтобы не было "перетягивания каната", — подчеркнул Председатель Государственного Собрания РБ. По его мнению в этом вопросе должна быть полная конкретика — компетенция субъекта Федерации или компетенция федерального центра.

"Поэтому мы и боремся за заключение нового Договора о разграничении полномочий. Сейчас многие положения нашего договора 1994 года носят "спящий" характер. Мы хотим "разбудить" договор, сделать его работающим", — пояснил Константин Толкачев, напомнив при этом, что российская Конституция называет такие договоры ведущим регулятором федеративных отношений.

Наш Договор с центром четко определил границы компетенции республики и, что немаловажно, переложил на нее значительную долю ответственности за проводимые реформы. Он дал серьезный импульс развитию наших отношений с центром. Такие договоры не нарушают равноправия субъектов Федерации, так как при полном юридическом равенстве они имеют совершенно разный потенциал.

"Мы хотим задействовать полный объем возможностей, которыми располагает республика. Поэтому депутаты республиканского парламента обратились к Президенту страны с предложением инициировать обновление Договора, — сказал Константин Толкачев. - Два года назад проект нового Договора о разграничении полномочий между Башкортостаном и федеральным центром был подготовлен, но по ряду причин не стал рассматриваться. Сейчас материалы нового проекта договора рассматриваются в Администрации Президента республики. Мы действуем в рамках конституционного поля и ожидаем положительной оценки нашей инициативы со стороны федерального центра, со стороны Президента Владимира Путина".

Автор: Алим Фаизов

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть