Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.24 ↓

EUR 69.65 ↑

18 августа Пятница

Уфа   °

Председатель Совнаркома, который не был революционером

ПОЛИТИКА

Девятым по счету главой правительства Башкирской АССР - председателем Совета Народных Комиссаров БАССР был Аксан Мухаметкулов, со дня рождения которого 17 октября исполняется 110 лет. Появился на свет будущий премьер-министр в 1895 году в селе Макар Стерлитамакского уезда Уфимской губернии...

Девятым по счету главой правительства Башкирской АССР - председателем Совета Народных Комиссаров БАССР был Аксан Мухаметкулов, со дня рождения которого 17 октября исполняется 110 лет. Появился на свет будущий премьер-министр в 1895 году в селе Макар Стерлитамакского уезда Уфимской губернии. В 1914 году, едва закончив второй класс училища, попал на фронт первой мировой войны. Вернувшись с войны, поддержал идеи революции, хотя непосредственного активного участия в ней не принимал.

Только в 1920 году стал коммунистом-большевиком, хотя до этого уже два года возглавлял Гирей-Кипчакский волостной исполком, а затем перешел на такую же работу в родной Макар. В те же 1918-1921 гг. Аксану Мухаметкулову пришлось поработать в коллегии Башкирского наркомата продовольствия. В 1922-1925 годах он был председателем Месягутовского кантисполкома, работал заместителем наркома, наркомом земледелия БАССР. На всех постах Аксан Баймурзич прекрасно справлялся с работой, компенсируя недостаток образования недюжинной энергией и большими управленческими способностями.

В ноябре 1925 года его избрали на пост председателя Совета народных комиссаров БАССР, то есть главы правительства республики. Мухаметкулов, как и его предшественник М.Д.Халиков, проработал в высшей должности четыре с лишним года, до января 1930-го. Ко всем событиям нашей истории, происходившим в эти годы и не обошедшим стороной Башкортостан, имеет отношение и Аксан Мухаметкулов.

Менее известно, что он имеет непосредственное отношение к строительству и вводу в эксплуатацию первой государственной радиостанции в республике. "Запуск" был приурочен к десятилетию Великого Октября — 7 ноября 1927 года (с этого времени началось регулярное радиовещание на всей территории Башкирской республики). В день годовщины Октябрьской революции в помещении Дворца труда и искусства (ныне — Башкирский театр оперы и балета), во время торжественного собрания, состоялась "презентация" этой радиостанции.

По завершении своей руководящей деятельности на посту предсовнаркома республики Аксан Мухаметкулов отправился в Москву и стал слушателем Всесоюзной плановой академии (1931-1933). Получил высшее образование.

В 1933-1938 гг. работал в Казахстане. Был членом Центрального Исполнительного Комитета СССР — высшего органа государственной власти в 1922-1936 гг. между Всесоюзными съездами Советов. В Актюбинске в 1935 году избирался городским главой, но проработал в этой должности чуть более трех месяцев, после чего переехал в Алма-Ату, поскольку был назначен заместителем наркома земледелия Казахской ССР. В этой должности и попал под подозрение во враждебной народу деятельности. 14 ноября 1938 года Аксан Мухаметкулов был приговорен Высшей Коллегией Верховного Суда СССР к расстрелу. А 27 мая 1957 года он был реабилитирован определением ВКВС СССР.

В селе Макар помнят о своем земляке — видном государственном деятеле Башкортостана и СССР. Там создан и действует музей, экспонаты которого рассказывают о жизни и деятельности Аксана Баймурзича Мухаметкулова. Среди посетителей музея был и нынешний Премьер-министр Башкортостана Рафаэль Байдавлетов, воздавший тем самым дань уважения своему предшественнику.

Автор: Николай Ермоленко

Теги: политика
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть