Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.16 ↓

EUR 72.58 ↑

27 марта Среда

Уфа   °

Константин Толкачев: Мы гордимся, что Башкортостан является первой республикой

ПОЛИТИКА

УФА, 15 мар 2019. /ИА «Башинформ», Азат Гиззатуллин/.

23 марта исполнится ровно 100 лет с того момента, как соглашение Российского рабоче-крестьянского правительства с Башкирским правительством о советской автономии Башкирии, принятое 20 марта 1919 года, было опубликовано в газете «Известия ВЦИК» и вступило в силу. Историческое значение этого документа и образование первой республики в составе России обсудили сегодня на первом заседании Консультативного совета при председателе Госсобрания Башкирии.

«Мы гордимся тем, что Башкортостан является первой республикой. Ее столетняя история вместила в себя многое. Республика родилась в сложнейшее для страны время, буквально в огне революции и Гражданской войны, в обстановке экономической разрухи. Неимоверными усилиями многих поколений строились города и села, промышленные предприятия, школы, больницы, учреждения культуры, прокладывались дороги. Республика стала одним из индустриальных центров страны с мощной нефтедобычей, химической и нефтехимической промышленностью, машиностроением, развитым сельским хозяйством», — отметил Константин Толкачев.

По словам спикера парламента, 100 лет назад был заложен первый камень в развитие федерализма в нашей стране.

«Эта дата выдающаяся, потом уже по нашим следам пошли другие республики. Это был очень ответственный шаг, он требовал согласования, зачастую полярных интересов. И даже в 90-е годы, когда республика выстраивала новые отношения с федеральным центром, в их основу были заложены многие принципы, прописанные в 1919 году. Их идеология актуальна и сегодня», — сказал Константин Толкачев, отвечая на вопрос агентства «Башинформ».
На заседании также были рассмотрены предложения по совершенствованию законодательства Башкортостана и Концепция патриотического воспитания в республике.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть