Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

Комплексный географический атлас Республики Башкортостан - издание, не имеющее аналогов в России

ПОЛИТИКА

Сегодня в агентстве "Башинформ" прошла пресс-конференция, посвященная выходу в свет комплексного географического атласа Республики Башкортостан - издания, уникального по сложности и качеству полиграфического исполнения. "Этот атлас не имеет аналогов в России", - такую высокую оценку дал труду ученых и издателей...

Сегодня в агентстве "Башинформ" прошла пресс-конференция, посвященная выходу в свет комплексного географического атласа Республики Башкортостан — издания, уникального по сложности и качеству полиграфического исполнения. "Этот атлас не имеет аналогов в России", — такую высокую оценку дал труду ученых и издателей Башкортостана генеральный директор ПКО "Картография" (Москва) Александр Краюхин.

На встречу с журналистами пришли начальник Управления по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве РБ Борис Мелкоедов, главный специалист отдела агропромышленной политики и землеустройства Аппарата Правительства РБ Газиз Исхаков, директор ГУП РБ БИ "Китап" Зуфар Тимербулатов, директор Государственного республиканского издательства "Башкортостан" Анатолий Безрукавников, главный редактор атласа, доцент БГУ, кандидат географических наук Инбер Япаров, руководитель рабочей группы по подготовке атласа к изданию Миньяр Мусин, член рабочей группы, редактор-картограф атласа, кандидат географических наук Азамат Нигматуллин, главный редактор издательства "Китап" Галия Галимова и заместитель заведующего редакцией художественной литературы БИ "Китап" Олия Гилязетдинова.

Выход атласа Республики Башкортостан приурочен к 15-й годовщине государственного суверенитета РБ. Он вышел из печати буквально на днях и сегодня, по сути, состоялась его презентация. Потому в этом радостном событии участвовала столь представительная делегация.

Заметим, что атлас Башкортостана создан в соответствии со специальным Распоряжением Президента РБ от 6 октября 2000 года. Как говорится в документе, "в целях комплексного развития регионов Башкортостана с учетом местных условий и особенностей, рационального развития на их территории производительных сил и эффективного использования природных ресурсов".

Основным назначением атласа является наглядный показ природных условий и ресурсов одного из самых развитых регионов Российской Федерации, характеристика состояния его производственной базы, социальной инфраструктуры и инвестиционной привлекательности. В нем на основе всестороннего изучения территории республики представлены материалы, которые будут иметь представлять интерес, прежде всего, для специалистов и руководящих работников всех ветвей власти, преподавателей и учащейся молодежи. Содержащиеся здесь данные также нацелены на дальнейшее улучшение охраны окружающей среды, обеспечение оптимального использования и воспроизводства природных ресурсов.

В атласе 596 карт, объединенных в семи разделах, в том числе: вводный раздел — 15 карт, природные условия и ресурсы (геологическое строение, полезные ископаемые и рельеф, климат, поверхностные воды, почвы, растительный покров, животный мир и ландшафты, земельный фонд) — 156, население — 24, экономика — 11, хозяйство и услуги (промышленность, сельское, лесное хозяйство, строительство, образование, здравоохранение, культура, обслуживание населения, транспорт и связь, внешняя торговля) — 271, человек и окружающая среда — 64, города — 22, административные районы — 25, Республика Башкортостан в составе Российской Федерации — 8 карт. Более тысячи графиков, таблиц и диаграмм дополняют картографическую информацию и характеризуют многие явления в динамике. В указателе географических названий приведено около 5 000 наименований.

В разработке атласа принимали участие около 60 научных работников и специалистов Уфимского научного центра Российской академии наук, Академии наук РБ, высших учебных заведений, отраслевых научно-исследовательских институтов, других организаций и учреждений. Трое из них пришли на пресс-конференцию.

Карты атласа составлены по материалам полевых исследований географов, биологов, почвоведов, метеорологов, данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Башкортостан, Башкортостанской таможни, Министерства природных ресурсов Республики Башкортостан, Управления по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан, фондов организаций, учреждений и предприятий, опубликованных научных источников по всем направлениям естественных и социально-экономических наук. Карты раздела "Население" составлены по материалам Всероссийской переписи населения 2002 года. При составлении карт использованы материалы Российского статистического ежегодника (2002) и сборника "Регионы России. Социально-экономические показатели" (2002). Основой для составления карт послужили данные 1999-2002 годов, а в диаграммах, таблицах, графиках и вводных статьях использованы данные как раннего, так и более позднего периодов. Административное деление республики приведено по состоянию на 1 октября 2004 года.

Отпечатана книга тиражом пять тысяч экземпляров, из них одна тысяча — в суперобложке. По словам Бориса Мелкоедова, ее значение трудно переоценить. Такое издание в нашей республике предпринято впервые, и его подготовка была сопряжена со многими трудностями. Достаточно сказать, что работа над атласом была начата в 1991 году. За это время многое изменилось и в стране, и в республике. Составители, исполнители менялись неоднократно. Рабочая группа, которая и довела дело до конца, приступила к интенсивной работе в начале 2001 года. За четыре года, то есть до момента сдачи атласа в типографию, проделана поистине колоссальная работа. "Без преувеличения, создана настоящая географическая энциклопедия Башкортостана, которая будет служить людям многие годы", — сказал начальник Управления по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве РБ.

— Поначалу, признаюсь, были сомнения в том, сможем ли мы осилить столь серьезный, сложнейший во всех отношениях труд, - поделился с журналистами Зуфар Тимербулатов. — Тем более, опыта издания таких книг у нас в республике не было. Но команда разработчиков с этой задачей справилась блестяще. Теперь этот солидный фолиант поступит в библиотеки республики, попадет на стол руководителям и вскоре, не сомневаюсь, станет настоящей реликвией.

Анатолий Безрукавников сообщил, что издательству "Башкортостан" пришлось участвовать в тендере, чтобы получить столь ответственный заказ. Печаталась книга в течение двух с половиной месяцев, а прежде нужно было провести основательную подготовку: закупить высочайшего качества мелованную бумагу, красители, отладить оборудование, проинструктировать персонал. Сложность заключалась в печатании самих географических карт, а их великое множество. Должны быть четко воспроизведены все оттенки цвета; шрифты, в том числе очень мелкие, печатались зачастую с переносом со страницы на страницу, и тут необходимо было достичь точности. Подготовка карт (в электронном виде) была поручена специалистам Омской картографической фабрики, и они не подвели. В общем, чтобы назвать всех, кто причастен к этому уникальному изданию, места в одной публикации не хватит.

Издан атлас за счет республиканского бюджета. На все виды работ ушло более 7,5 миллиона рублей, так что издание не дешевое. Впрочем, такую стоимость имеют любые аналогичные печатные труды. И дело, наверное, не в себестоимости одного

экземпляра, а в общественной значимости и научной ценности этой отлично изданной книги. Безусловно, это достойный подарок ко Дню Республики. Фото Андрея Старостина.

Автор: Любовь Колоколова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть