Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36 ↑

EUR 69.71 ↓

19 августа Суббота

Уфа   °

В столице Зауралья сегодня большой праздник

ПОЛИТИКА

С самого раннего утра у жителей Сибая праздничное настроение. На улицах тут и там звучит курай, играют тальянки, слышны песни - город отмечает свой 50-летний юбилей. Участие в торжествах принимают Председатель Государственного Собрания - Курултая - Республики Башкортостан Константин Толкачев и другие высокие гост...

С самого раннего утра у жителей Сибая праздничное настроение. На улицах тут и там звучит курай, играют тальянки, слышны песни — город отмечает свой 50-летний юбилей. Участие в торжествах принимают Председатель Государственного Собрания — Курултая — Республики Башкортостан Константин Толкачев и другие высокие гости, много приглашенных со всей республики. Есть также представители Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Тюмени, Челябинска, Оренбурга и других крупных городов Российской Федерации.

К юбилею сибайцы готовились очень тщательно — программа праздника просто великолепная. Журналисты даже не поспевают всюду, поскольку ряд мероприятий проводится одновременно. Не подвела и погода: солнечно и тепло. Даже не верится, что середина октября. Такого продолжительного и теплого бабьего лета в Башкирском Зауралье не помнят.

У Сибая трудная, но интересная судьба. Богатейшая его история отражена в местном музее — одном из лучших на Южном Урале. И более емко, чем сказал о Сибае поэт и писатель, публицист Газим Шафиков, пожалуй, не выразиться. Так что приведу здесь стихи. В них совсем немного текста, но он глубок по смыслу:

Из камня, из суровых свай,

Солончака, такыров горных,

Из медных руд взошел Сибай -

Из рук рабочих — юный город.

Корнями серными ушел

В глубь зауральского кочевья.

Сквозь тигли вековых мучений

Ты как уральский взмыл орел.

Оазис жизни и труда

Среди степей и суховеев -

Ты замерзающих согреешь,

Приветив раз и навсегда.

Ты в прошлое не сжег мосты -

Напев старинный льется в меди...

Не лучший, может, ты на свете,

Но для сибайцев — лучший ты!

Очень приятно было, что Константин Толкачев повышенное внимание в самом начале своего визита в Сибай уделил молодежному центру. Именно молодые люди — лицо города, его "визитка", его настоящее и будущее. В городе свыше семи тысяч студентов. Много семей, где три-четыре ребенка. Положительная демография - еще одно отличие Сибая.

Сибайцы трепетно относятся к культуре. Поэтому не случайно украшением юбилея стал День поэзии в недавно построенном сквере имени Салавата Юлаева. Именно тут сибайцы предоставили приятную возможность Константину Толкачеву вручить ежегодную литературную премию местной администрации и писательской организации Мухарям Абзелиловой за активный творческий вклад в отражение истории города.

Дань уважения сибайцы сегодня отдали и еще одному видному деятелю - Ахмет-Заки Валиди. К его бюсту депутаты Госсобрания — Курултая — Республики Башкортостан, представители различных сфер Сибая возложили цветы.

В обилии интересных мероприятий каждое из них — практически отдельный праздник. К примеру, открытие физкультурно-оздоровительного комплекса в самом молодом микрорайоне — "Восточном". ФОК совершенно изменил вид улицы, по которой в Сибай приезжают гости из Челябинской области. Он трехуровневый, общей площадью более полутора тысяч квадратных метров. Каркас здания — металлический, из горячекатаных профилей. Наружные стены — бескаркасные панели типа "сэндвич". Внутренние стены и перегородки — кирпичные и гипсокартонные. Кровля — скатная, утепленная панелями-"сэндвичами". Словом, суперсовременное здание в европейской архитектуре, возведенное в очень сжатые сроки коллективом Башкирской строительной компании — одного из подразделений Башкирского торгово-промышленного союза. В республике уже построено 20 физкультурно-оздоровительных комплексов. В стадии строительства еще несколько. В частности, 10 октября Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов заложил первый кирпич в основание будущего ФОКа в Баймаке. Пройдет немного времени, и он тоже гостеприимно распахнет двери.

Сибай — город талантливых людей. Это в беседе с местными журналистами особо выделил Константин Толкачев. Вся центральная площадь города, большая часть проспекта Горняков 14 октября приобрели удивительный вид — столько разнообразных поделок выставили умельцы, что глаза разбегались! И все можно было тут же купить. Главный проспект города, на время праздника переименованный в "Улицу мастеров", привлекал еще и тем, что преимущественно поделки были ручной работы.

Объять необъятное, всюду успеть, посмотреть — просто физически невозможно. А наибольший интерес вызвал карнавал по-сибайски. Свыше тысячи костюмированных участников! К улице, где под звуки разных мелодий происходило шествие, — не протиснуться.

Самобытность живущих в Сибае людей привлекает российские средства массовой информации. О городе и его людях несколько раз снимались видеофильмы. Город славится прекрасными традициями, здесь получили путевку в жизнь немало видных общественных и государственных деятелей, талантливых руководителей, писателей и поэтов, артистов и художников, многие из которых удостоены высоких званий и наград. С именами Героя Советского Союза Федора Белова, Героев Социалистического Труда Мидхата Габитова, Ашрафа Фатхуллина, Нурии Муллакаевой, лауреатов Государственной премии СССР Анны Суворовой, Семена Никитина, Усмана Давлетбаева, Юрия Болотина, Юнуса Мазитова и многих других связаны яркие страницы истории города.

С Сибаем связана и самая яркая пора творческой деятельности у многих одаренных людей. Более 70 лет известен Сибайский башкирский государственный театр драмы имени Арслана Мубарякова. Основоположниками нового театра были Арслан Мубаряков, Гали Суяргулов, Сания Янбухтина, Асхат Абдуллин, Махмут Хабибуллин, Гата Сулейманов, Сахи Саитов, Гашия Абзгильдина. В разные годы в Сибайском театре работали и получили творческую закалку многие впоследствии известные мастера сцены Башкортостана, такие как Елизавета Сыртланова, Галия Имашева, Мухамет Арсланов, композиторы Рауф Муртазин, известный музыкант, актер и кураист Ишмулла Дильмухаметов, солист оперы, выдающийся певец Магафур Хисматуллин. За короткий срок покорила зрителей Башкортостана, России и даже зарубежья Сибайская государственная филармония, в городе действует единственный в республике башкирский детский театр "Сулпан". Яркой звездой республиканской и российской сцены являются выходцы из Сибая — лауреаты международных конкурсов, народные артисты Республики Башкортостан певица Светлана Аргынбаева, танцовщица Зульфия Кудашева. Пьесы Наиля Гаитбаева ставятся на сценах республики и страны. Поэтому не случайно особый интерес у гостей во время карнавального шествия вызвали костюмированные сцены творческой интеллигенции города.

Основа экономической стабильности города — его промышленность. И хотя в праздник не принято писать о производстве, все же надо особо отметить, что экономика города обладает необходимым потенциалом для привлечения инвестиций. Именно поэтому здесь активно стали создаваться условия для укрепления и дальнейшего роста городской экономики, привлечения инвесторов. В рамках этой программы значительные перемены произошли на градообразующем предприятии ОАО "Башкирский медно-серный комбинат". Правительство поддержало инвестиционный проект ООО "УГМК-Холдинг" по экономическому оздоровлению комбината и передало контрольный пакет его акций холдингу на пять лет в доверительное управление. Сейчас на предприятии производятся работы по расширению рудной базы. Есть хорошие перспективы и у других промышленных предприятий города. Словом, сибайцы достаточно уверенно смотрят в будущее. И юбилейные торжества, которые завершатся сегодня поздно ночью праздничным салютом, лишь подтвердили это.

Фото автора.

Автор: Анатолий Пастухов

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть