Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

В Уфе прошло Межведомственное совещание по проблемам подростковой преступности

ПОЛИТИКА

В Уфе прошло Межведомственное совещание, на котором рассматривался вопрос о состоянии исполнения законодательства, направленного на предупреждение подростковой преступности. Для обсуждения проблем предупреждения подростковой преступности, устранения негативного влияния внешней социальной среды и взрослых на несовершеннолетних в здании Башкирского институ...

В Уфе прошло Межведомственное совещание, на котором рассматривался вопрос о состоянии исполнения законодательства, направленного на предупреждение подростковой преступности. Для обсуждения проблем предупреждения подростковой преступности, устранения негативного влияния внешней социальной среды и взрослых на несовершеннолетних в здании Башкирского института развития образования собрались руководители Прокуратуры РБ, Министерства внутренних дел РБ, Управления Федеральной службы наркоконтроля по РБ, Госкоммолодежи РБ, Управления Федеральной государственной службы занятости населения по РБ, а также руководители районных отделов образования и директора городских школ. Руководил ходом совещания прокурор Республики Башкортостан Александр Коновалов, который в своем выступлении высказал ряд серьезных замечаний практически всем учреждениям, занимающимся проблемами молодежи. Приведенная главой надзорного ведомства статистика показывает постоянный рост преступности среди несовершеннолетних. Так, в 2004 году несовершеннолетними было совершено 3267 преступлений, в которых приняло участие 3680 подростков. Только за восемь месяцев 2005 года на территории Республики Башкортостан несовершеннолетними совершено 2139 преступлений, что на 4,4 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Среди них резко возросло количество грабежей и фактов мошенничества. Исполняющий обязанности начальника Управления ФСКН России по РБ Валерий Кокин в своем выступлении обратил внимание участников совещания на тревожный факт роста наркотизации несовершеннолетних. На 1 октября 2005 г. на наркологическом учете состоит 5 129 подростков. Из них с диагнозом "наркомания" — 9, "токсикомания" - 190, потребителей наркотиков — 54, потребителей токсических веществ  — 443 подростка. Выявление несовершеннолетних, потребляющих наркотики, осложнено отсутствием законодательной базы, а также недостатком наркологических лабораторий. На территории Башкортостана действует только одна подобная лаборатория, расположенная в Уфе. Валерий Кокин заострил внимание на необходимости повышения эффективности деятельности наркопостов в образовательных учреждениях, подбора высокопрофессиональных специалистов - подростковых наркологов, так как возраст наркоманов снижается с каждым годом. Сегодня зарегистрированы случаи больных наркоманией подростков в возрасте 10-12 лет. "Это настоящая демографическая катастрофа для будущего России", — заявил он. На совещании было принято совместное решение, содержащее ряд конкретных мер по предупреждению подростковой преступности.

Автор: Елена Макушина Константин Максимов

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть