Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.03 ↓

EUR 69.59 ↓

23 августа Среда

Уфа   °

Сегодня работники бюджетной сферы республики принимают участие во Всероссийской акции протеста

ПОЛИТИКА

Сегодня работники образования, здравоохранения и культуры республики принимают участие во Всероссийской акции протеста, инициатором которой выступила Ассоциация профсоюзов непроизводственной сферы.
Участники акции выдвигают единые требования по всей стране: повышение заработной платы в 1,5 раза - в 2005 году и в 2006...

Сегодня работники образования, здравоохранения и культуры республики принимают участие во Всероссийской акции протеста, инициатором которой выступила Ассоциация профсоюзов непроизводственной сферы.

Участники акции выдвигают единые требования по всей стране: повышение заработной платы в 1,5 раза — в 2005 году и в 2006 году. Эти требования уже направлены в адрес российского Правительства.

В Уфе работники бюджетной сферы проведут пикетирование Региональной общественной приемной полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе по Республике Башкортостан. В городах и районах республики формы проведения акции будут разными — митинги, встречи с руководителями городских, районных администраций и другие.

Сегодняшняя акция протеста бюджетников — третья по счету. Лидеры профсоюзов называют ее третьим этапом Всероссийских коллективных действий профсоюзов работников непроизводственной сферы. Первые два состоялись 10 июня и 20 октября прошлого года. Одним из основных требований бюджетников в их первом протестном выступления была индексация зарплаты в 2004 году и ее повышение не менее, чем в два раза в 2005-м, проигнорированные Правительством. 20 октября состоялась однодневная Всероссийская забастовка бюджетников, в которой приняли участие более миллиона человек, наряду с ней по стране прошла волна митингов, шествий, пикетов, велся сбор подписей. В общей сложности во второй протестной акции участвовали более 2,5 миллиона человек. Часть их требований, предусматривающих, что вновь устанавливаемые размеры и условия оплаты труда работников в 2005 году не могут быть ниже предоставлявшихся по состоянию на 31 декабря 2004 года; повышение заработной платы работников бюджетной сферы во всех субъектах РФ с 1 января 2005 года на 20 процентов; повышение заработной платы бюджетников в 2005 году минимум на 30, а максимум — на 50 процентов, были зафиксированы в решении Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Но социально-экономическое положение учителей, врачей и работников культуры остается по-прежнему тяжелым. Нынешняя акция — еще одна попытка обратить внимание властей на низкий уровень жизни людей, формирующих нравственное и физическое здоровье нашего общества.

Автор: Марина Шумилова

Теги: профсоюзы
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть