Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Министерство внутренних дел республики подвело итоги девяти месяцев

ПОЛИТИКА

7 октября в Уфе состоялось расширенное заседание коллегии МВД РБ, на котором рассматривались итоги оперативно-служебной деятельности органов и подразделений внутренних дел республики за 9 месяцев текущего года и задачи на предстоящий период.
В работе коллегии приняли участие Председатель Государственного Собрания - Курултая ...

7 октября в Уфе состоялось расширенное заседание коллегии МВД РБ, на котором рассматривались итоги оперативно-служебной деятельности органов и подразделений внутренних дел республики за 9 месяцев текущего года и задачи на предстоящий период.

В работе коллегии приняли участие Председатель Государственного Собрания — Курултая — Республики Башкортостан Константин Толкачев, помощник министра внутренних дел России генерал- майор Владимир Витвинов, заместитель начальника Департамента собственной безопасности МВД РФ генерал-майор милиции Николай Коробов, федеральный инспектор по Республике Башкортостан Алексей Ковальский, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан — министр труда и социальной защиты населения

Фидус Ямалтдинов,

секретарь Межведомственного совета общественной безопасности Республики Башкортостан Александр Шабрин, прокурор РБ старший советник юстиции - Александр Коновалов, глава администрации Уфы Павел Качкаев, представители правоохранительных и силовых структур республики, начальники городских и районных органов внутренних дел.

На коллегии министром внутренних дел Республики Башкортостан генерал-лейтенантом милиции Рафаилом Диваевым была проанализирована криминальная ситуация на территории республики, которая сегодня характеризуется стабилизацией оперативной обстановки и увеличением в целом по республике числа раскрытых преступлений. За истекший период сотрудниками милиции больше раскрыто тяжких и особо тяжких преступных посягательств, преступлений, совершенных организованными преступными группами, грабежей, разбойных нападений, краж. Активнее велась работа по пресечению преступлений связанных с незаконным оборотом наркотиков, оружия, декриминализации экономики республики, в т.ч. выявлению коррупционных проявлений. Принимаемые меры по пресечению попыток ухода от налогообложения позволили пополнить казну государства на 377 млн. рублей. В ходе проводимых оперативно-розыскных мероприятий возбуждено 47 уголовных дел по признакам уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах. Общий причиненный материальный ущерб по возбужденным уголовным делам составил почти 2 млрд. рублей.

Негативное влияние на криминогенную обстановку в республике оказывает рост количества преступлений имущественной направленности. Число краж имущества всех форм собственности в сравнении с аналогичным периодом прошлого года возросло более чем на 45%, грабежей — почти на 60%. Особенно напряженной складывается ситуация с этими преступлениями на улицах и в других общественных местах. Особое внимание в ходе коллегии было уделено проблеме хищения мобильных телефонов. Более 40% хищений этих телефонов, совершенных в общественных местах республики, приходятся на Уфу. В качестве решения проблемы предложено организовать разъяснительную работу среди населения, в том числе путем размещения информации в печатной продукции, распространяемой операторами сотовой связи, а также обучить сотрудников современной тактике выявления похищенных мобильных телефонов.

На коллегии было отмечено, что в числе основных и наиболее актуальных задач сегодня остается противодействие проявлениям террористического и экстремистского характера. Поэтому особое внимание уделяется антитеррористической защищенности объектов повышенной опасности, выявлению и привлечению к уголовной ответственности лидеров и активных участников экстремистских организаций. Так, по материалам МВД республики, Управления ФСБ России по Башкортостану в августе приговорены к различным срокам лишения свободы девять активных участников экстремистской организации "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами". Продолжаются мероприятия, направленные на дальнейшее выявление и документирование фактов противоправной деятельности участников этой организации, установление их дополнительных связей.

В текущем году Прокуратурой республики возбуждено уголовное дело по статье 282 Уголовного кодекса России (возбуждение расовой, национальной или религиозной вражды) в отношении участников неформального молодежного объединения "скинхедов", совершивших ряд нападений на выходцев из стран Африки и Юго-Восточной Азии. У них изъяты листовки с фашистской символикой и экстремистская литература. В настоящее время проводятся дальнейшие оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех членов группы, их лидеров, документирование фактов противоправной деятельности участников.

Активнее проводились мероприятия по пресечению деятельности преступных сообществ, организованных групп бандитской направленности: в суд направлено 8 уголовных дел по ст. 210, 11 по ст.209 УК РФ. В сфере экономики выявлено и раскрыто 222 преступления экономической направленности, совершенных в составе организованных преступных групп.

Принятые руководством министерства, в том числе в рамках объявленного Президентом Республики Башкортостан Года профилактики наркомании, алкоголизма и табакокурения, организационные меры способствовали активизации работы в данном направлении. За 9 месяцев этого года сотрудниками органов внутренних дел выявлено более 2000 наркопреступлений, из них 1548 — категории тяжких и особо тяжких, 1161 - связанное со сбытом наркотиков. Активизировали работу в данном направлении и подразделения милиции общественной безопасности.

На коллегии было подчеркнута роль участковых уполномоченных милиции как ключевой фигуры профилактики правонарушений. В связи с этим решено целенаправленно вести работу с общественностью, средствами массовой информации. Это позволит создавать не просто атмосферу неприятия противоправного поведения, но и постепенно формировать актив помощников милиции из числа граждан республики, общественности. В целях совершенствования работы участковых, а также повышения уровня доверия населения к милиции с 3 октября по 6 декабря 2005 года МВД республики проводит широкомасштабную акцию "Здравствуйте, я ваш участковый уполномоченный милиции".

Решение этих вопросов позволит МВД республики повысить результаты работы и в конечном итоге обеспечить надежную защиту от преступных посягательств интересов личности, общества и государства.

Информация подготовлена при содействии пресс-службы МВД РБ.

Автор: Елена Макушина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть