Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

В Гафурийском районе прошли Всероссийские сборы спелеологов-спасателей

ПОЛИТИКА

В Гафурийском районе республики накануне прошли первые Всероссийские сборы-учения спасателей по спелеоподготовке. В них участвовали представители спасотрядов из Москвы, Сочи, Екатеринбурга, Красноярска, Иркутска и Тюмени.

Республика Башкортостан является карстовым регионом. На ее территории находится свыше 600 пещер, и многие...

В Гафурийском районе республики накануне прошли первые Всероссийские сборы-учения спасателей по спелеоподготовке. В них участвовали представители спасотрядов из Москвы, Сочи, Екатеринбурга, Красноярска, Иркутска и Тюмени.

Республика Башкортостан является карстовым регионом. На ее территории находится свыше 600 пещер, и многие из них являются объектами туризма. Богаты на пещеры и другие районы страны. И постоянно происходящие в них несчастные случаи обуславливают необходимость проведения спасательных работ.

В выбранном для сборов районе находятся четыре пещеры различной степени сложности. Самой известной из них являлась пещера Киндерлинская, а самой сложной — пещера Октябрьская, вход в которую представляет 80-метровый провальный колодец.

Участники сборов имели различный опыт. И после прохождения специального теста на скале все были разбиты на отделения. К каждому отделению были прикреплены по два инструктора из Приволжского регионального поисково-спасательного отряда, которые отлично знают эти пещеры. Наиболее подготовленными оказались спасатели из Сочи, однако и они почерпнули много нового. Как признался один из них, наши пещеры отличаются неописуемой красотой и древностью, в то время как на юге пещеры еще молоды и не имеют таких завораживающих натеков, пещерных жемчужин и окаменелостей.

С огромным желанием, большим спасательным опытом, но со слабыми спелеознаниями прибыли тюменцы. В их регионе отсутствуют пещеры, но в случае серьезных ЧС в соседних районах требуется привлечение больших сил, и они теперь смогут прийти на помощь. От Екатеринбурга приехали молодые спасатели, поэтому по специальной программе с ними была проведена первоначальная подготовка.

В составе иркутской команды находился уроженец Башкортостана, который в годы юности прошел эти пещеры. А его сын также работает в Сибирском спасотряде. В составе Кумертауского поисково-спасательного отряда в сборах участвовал его двоюродный брат. Можно смело сказать, что в рамках таких сборов встретились два представителя династии спасателей.

В заключительный день состоялись тренировки по спасательным работам. По вводной в глубине пещеры потерялись туристы, и несколько человек из них получили травмы. Требовалось найти пострадавших и организовать их транспортировку на поверхность с дальнейшей эвакуацией в больницу.

После отъезда гостей обучение спасателей отрядов республики продолжится. А полученный участниками багаж знаний позволит повысить уровень мастерства спасателей в других регионах России.

Фото Рафисы Шайхисламовой, Алексея Чернышева.

Автор: Елена Макушина Марат Бурханов

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть