Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36 ↑

EUR 69.71 ↓

19 августа Суббота

Уфа   °

Почтовая связь способствует единению людей и всеобщему прогрессу

ПОЛИТИКА

9 октября отмечается Международный день почты. Этот праздник учрежден в связи с выдающимся событием в истории почтовой связи планеты - образованием Всемирного почтового союза (ВПС).
Произошло это событие 131 год назад - 9 октября 1874 года. Создание ВПС, безусловно, способствовало сближению жителей разных...

9 октября отмечается Международный день почты. Этот праздник учрежден в связи с выдающимся событием в истории почтовой связи планеты — образованием Всемирного почтового союза (ВПС).

Произошло это событие 131 год назад — 9 октября 1874 года. Создание ВПС, безусловно, способствовало сближению жителей разных стран, укреплению международных связей и, в конечном счете, всеобщему прогрессу. По данным статистики, накануне создания организации было зарегистрировано 3,3 миллиарда почтовых отправлений, а через 22 года, в 1896 году, поток возрос уже до 20 миллиардов. 190 почтовых администраций мира, которые ныне входят в ВПС, образуют единое почтовое пространство и самую крупную физическую сеть доставки.

Сегодня в мировой почтовой сети действуют почти 600 тысяч почтовых отделений. Ежедневно они доставляют тонны разнообразных почтовых отправлений: это и правительственные письма, и корреспонденция государственных учреждений, и частная переписка, и рекламная продукция, и посылки.

Разумеется, процесс глобализации, характерный для многих сторон современной жизни, коснулся и почтовой службы. Обязанность обслуживать всех людей, независимо от места их проживания, является ключевым понятием в деятельности ВПС. Соответственно растет количество и качество услуг.

В канун праздника, о котором идет речь, в Париже проходила IX Международная выставка почтовых технологий "Пост-Экспо-2005". В ней приняли участие более 160 всемирно известных компаний и ряд национальных почтовых операторов. В церемонии открытия участвовали генеральный директор ВПС Эдуард Дайян, президент французской почтовой компании "La Poste" Жан-Поль Байи, помощник министра информационных технологий и связи РФ Александр Киселев, генеральный директор ФГУП "Почта России" Игорь Сырцов и другие официальные лица. На форуме было отмечено, что за последние годы почтовый сектор продемонстрировал ускоренные темпы развития. Несколько лет назад трудно было даже предсказать столь огромное влияние информационных технологий на всю деятельность почты.

ФГУП "Почта России" — авторитетная организация в мире. Она входит в двадцатку крупнейших российских предприятий и является компанией с высоким инвестиционным потенциалом, социально ответственной и ориентированной на потребности клиента. Сегодня почтовая связь в России остается единственным общедоступным механизмом адресного общения граждан, а также одним из факторов, обеспечивающих политическую целостность и информационное единство Российской Федерации.

В настоящее время, в соответствии с Концепцией реструктуризации организаций федеральной почтовой связи, принятой распоряжением Правительства РФ от 28 июня 2002 года, в почтовой отрасли России продолжается реорганизация. Создается единое, высокоэффективное, конкурентоспособное современное предприятие. Заметим, что процесс реструктуризации уже дал ощутимые плоды. Так, в первом полугодии этого года прибыль "Почты России" составила более одного миллиарда рублей. Внедряются единые стандарты оказания услуг, обеспечивается переход на единую систему бюджетирования, идет оптимизация издержек. К примеру, если в 2003 году убыточными были 46 региональных УФПС, то в 2004 году их число сократилось до девяти. Теперь в состав "Почты России" входят 84 региональных филиала, в компании работают свыше 360 тысяч человек. "Почта России" стала первым государственным унитарным предприятием, привлекшим кредит от иностранных банков без гарантий российского правительства. Привлеченные средства, по словам Игоря Сырцова, пойдут на строительство современных автоматизированных центров сортировки почтовой корреспонденции. С объединением компании существенно упростилось сотрудничество почты с корпоративными клиентами. Словом, выгода от реструктуризации неоспорима.

Напомним, что 1 июня 2004 года Управление федеральной почтовой связи Республики Башкортостан вошло в состав ФГУП "Почта России". Наш филиал — один из крупнейших в системе Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации. Показатели его деятельности характеризуются стабильностью. Так, по итогам первого полугодия текущего года план по валовому доходу выполнен на 101,2 процента. Такой же показатель и по доходам от услуг почтовой связи. Что касается других видов услуг, то темп роста доходов от торговли составил 126,7 процента к соответствующему периоду прошлого года, от приема вкладов по договорам с банками — 117,5 процента, от распространения печатных изданий - 113,8 процента.

В составе УФПС РБ 60 почтамтов, автобаза, 1 238 стационарных объектов почтовой связи, из которых 951 находится на селе. В городах и райцентрах республики функционируют 230 торговых киосков и 65 магазинов по реализации товаров народного потребления и периодических печатных изданий. Насыщенность периодической печатью в Башкортостане остается одной из самых высоких в Российской Федерации: в прошлом году на 1000 жителей республики приходилось 556 экземпляров газет и журналов.

Что касается почтовых услуг, то в первом полугодии этого года предприятиями почтовой связи республики было доставлено 18,6 миллиона штук простой и заказной письменной корреспонденции, 164,2 тысячи посылок. Кроме того, организована доставка пенсий. В почтовой отрасли республики занято почти 12 тысяч человек. О высоком статусе УФПС Башкортостана говорит присуждение ему международной награды — "Американского золотого сертификата качества".

Сейчас, в период обновления "Почты России", вводятся новые высококачественные виды услуг: экспресс-почта "ЕМS-Почта России", "Отправления 1 класса", "Ответные внутренние почтовые отправления". Внедряется автоматизированная система приема платежей "Город", прием электронных писем, переводов, платежей, электронная гибридная почта. Становятся популярными такие проекты, как "КиберПочта", "КиберПресса", "КиберДеньги". Налажены реализация маркированной и немаркированной продукции, прием и выдача вкладов населения, предоставление услуг страхования, кредитования и многое другое. Внедрена также новая услуга — доступ к сети интернет. Сегодня в республике открыто 60 пунктов коллективного пользования ресурсами интернета.

9 октября по традиции стартует Международная неделя письма, приуроченная к празднованию Всемирного дня почты. Нынче она пройдет под лозунгом "Почта: доступна всем и повсюду". В рамках недели на центральном почтамте Уфы откроется филателистическая выставка, посвященная 270-летию организации почты в Башкортостане. Будет проводиться спецгашение почтовой корреспонденции. Во всех отделениях почтовой связи республики будет организована расширенная продажа филателистической продукции, в том числе и конвертов, посвященных Международной неделе письма.

Автор: Любовь Колоколова

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть