Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

С начала года потребительские цены в Башкортостане выросли на 8,5 процента

ПОЛИТИКА

Как сообщает Федеральная служба государственной статистики, в январе-сентябре нынешнего года индекс потребительских цен в Башкортостане составил 108,5 процента. За девять месяцев 2005 года продовольственные товары подорожали в республике примерно на 6,7 процента, непродовольственные - на 5,1 процента, стоимость же платных...

Как сообщает Федеральная служба государственной статистики, в январе-сентябре нынешнего года индекс потребительских цен в Башкортостане составил 108,5 процента. За девять месяцев 2005 года продовольственные товары подорожали в республике примерно на 6,7 процента, непродовольственные — на 5,1 процента, стоимость же платных услуг с начала года выросла в регионе на 17,8 процента.

В среднем по России потребительские цены выросли за это же время примерно на 8,6 процента. В сентябре среднероссийская стоимость минимального продуктового набора равнялась 1297 рублям. По сравнению с концом августа его стоимость снизилась на 3,5 процента (с начала года увеличилась на 6,4 процента). Стоит отметить, что в сентябре, как и в августе, рост цен заметно приостановился. Например, в 18 субъектах Российской Федерации (кроме автономных округов, входящих в состав края, области) индекс потребительских цен составил менее 100 процентов.

В сентябре отмечалось снижение цен на большинство наблюдаемых видов овощей и фруктов. Более всего снизились цены на морковь, белокочанную капусту, свеклу и картофель. Одновременно подорожали апельсины, чеснок. Стали дешевле манная, овсяная и перловая крупы, пшено, бобовые, пшеничная мука и замороженная рыба. Немного снизились цены на обеды в столовых в организациях. Вместе с тем яйца и куриные окорочка стали дороже. Подорожали молочные продукты, говядина, мясные консервы, сельди, соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы.

В сентябре темп роста цен на 78 процентов наблюдаемых видов непродовольственных товаров превысил общий индекс потребительских цен на товары и услуги. Как и в предыдущие два месяца, опережающими темпами росли цены на бензин. Кроме того, существенно увеличились цены на телефонные аппараты сотовой связи. Среди остальных наблюдаемых видов непродовольственных товаров возросли цены на одежду и обувь осенне-зимнего ассортимента, уголь, печатные издания и отдельные виды строительных материалов и медикаментов.

Помимо этого, в начале осени отмечалось увеличение оплаты услуг в системе образования. В группе бытовых услуг наиболее значительно возросли цены на услуги по ремонту холодильников, шиномонтажу колес легкового автомобиля, ремонту обуви, отечественных телевизоров, ремонту и строительству жилищ, на отдельные виды парикмахерских и ритуальных услуг. Среди остальных наблюдаемых видов платных услуг повысилась оплата услуг физкультуры и спорта, дороже стали билеты в театры, посещение музеев и выставок, экскурсионные услуги, отдельные виды медицинских услуг. В то же время немного подешевел проезд в вагонах различного типа поездов дальнего следования, стали чуть дешевле услуги зарубежного туризма.

Автор: Лиана Гайнутдинова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть