Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

Прощай "Труд", здравствуй Дворец!

ПОЛИТИКА

Официально начавшееся после установления Президентом Республики Башкортостан Муртазой Рахимовым колышка с табличкой "Ледовый дворец" строительство новой ледовой арены стало одновременно завершением 45-летней истории уфимского стадиона "Труд". Именно на месте этого спортивного объекта будет возведено вмещающее восемь тысяч болельщиков и отвечающее...

Официально начавшееся после установления Президентом Республики Башкортостан Муртазой Рахимовым колышка с табличкой "Ледовый дворец" строительство новой ледовой арены стало одновременно завершением 45-летней истории уфимского стадиона "Труд". Именно на месте этого спортивного объекта будет возведено вмещающее восемь тысяч болельщиков и отвечающее международным стандартам спортивное сооружение.

Сам стадион, на месте которого через два года появится Дворец, строился как "Локомотив", а "Трудом" начал называться с 1960 года, после того как был передан на баланс от железнодорожников строителям знаменитого в то время треста N3. Управляющий трестом Леонид Балабан был страстным поклонником спорта и "отцом" башкирского спидвея. Он хотел обратить в спортсменов всех своих подопечных, а квартал, где находился "Труд", превратить в спортивный оазис.

Планировалось вместимость трибун довести до 40 тысяч, построить легкоатлетическую арену, хоккейную площадку, теннисные и городошные корты, многое другое. Осуществить задуманное в полном объеме не удалось, но стадион "Труд" стал всемирно известным. Именно здесь состоялись первые в нашей республике соревнования в ранге чемпионата мира — континентальный раунд личного чемпионата мира 1963 года. В августе того же года последовал командный чемпионат мира, а с 1965-го по 1969 год соревнования мировых чемпионатов по спидвею на "Труде" проводились регулярно. Здесь же состоялись ледовые гонки на Кубок ФИМ и финальные соревнования первого чемпионата Европы, которые принесли победу легендарному впоследствии Габдрахману Кадырову. На гаревой и ледяной дорожках стадиона выступали мировые звезды первой величины: чемпионы мира из Швеции Ове Фундин и Бьерн Кнутссон, из Польши — Анджей Выгленда и Антонин Ворына, чехи Антонин Шваб и Лубош Томичек, наши великие земляки Игорь Плеханов, Борис Самородов, Фарит Шайнуров и многие другие. В дни самых больших гонок на трибунах "Труда" собиралось более 20 тысяч зрителей, а те, кому не хватало места, забирались на мачты освещения, заборы и деревья, крыши окружающих домов.

На стадионе "Труд" прошло большое количество всероссийских, всесоюзных и международных соревнований, принесших славу башкирским гонщикам. А в 80-е годы эту славу вернуло республике новое поколение: Михаил Старостин, Николай Корнев, Риф Саитгареев. Команда "Башкирия" (Уфа), которая базировалась на этом стадионе, десять раз становилась чемпионом СССР по спидвею, а каждая ее гонка собирала на "Труд" не менее четырех тысяч зрителей.

В это время в спортивных залах, расположенных под главной трибуной, оттачивали свое мастерство волейболисты и баскетболисты, ковали чемпионов России и Союза тяжелоатлеты и борцы, занимались группы здоровья. Одним словом, кипела жизнь трестовского спортивного клуба "Уфимец".

К сожалению, большей частью все это держалось на энтузиазме Л.Балабана. Когда его влияние в республиканском руководстве ослабло, а потом пришло время уйти на пенсию, стал разваливаться и стадион. Последние 30 лет он уже не был похож на того красавца середины 60-х, от четырех трибун осталась одна, а в 90-е годы помещения стадиона в отнюдь не спортивных целях стали вовсю использоваться коммерческими структурами.

Когда в 2000 году руководство Республики Башкортостан решило возродить былую славу башкирского мотоспорта, некоторых захватила идея восстановить все по-старому: на "Строителе" — мотогонки на льду, на "Труде" — спидвей. Насколько это не рационально, видно из того, что коэффициент полезного действия "Строителя" очень низок: период проведения ледовых гонок занимает чуть более трех месяцев, остальное время трибуны пустуют. А болельщики, готовые в течение всего года посещать мотосоревнования, вынуждены ездить из Уфы в другие города республики — Октябрьский, Стерлитамак, Салават. Надо ли говорить о том, что и забвение своей лучшей спортивной команды не делает чести Башкортостану.

Так что стадион "Труд" распрощался со спидвеем задолго до того, как было принято решение о строительстве на его месте ледового Дворца спорта. Но не следует думать, что территория, на которой располагался стадион "Труд", не имеет к хоккею никакого отношения. Как раз наоборот: именно на "Труде" начинал свой путь к вершинам отечественного хоккея "Салават Юлаев", который раньше назвался СКСЮ (Спортивный клуб имени Салавата Юлаева). Рядом с большой спортивной ареной располагалась малая, на которой до 1968 года, под открытым небом проводили свои матчи чемпионата СССР уфимские хоккеисты. И лишь потом они вместе с болельщиками переместились под крышу ныне существующего Дворца спорта.

Так что уфимский хоккей возвращается к своим истокам. А то, что ледовый дворец будет стоять на месте самой большой спортивной славы Башкортостана, должно будет повысить мотивацию юлаевцев и помочь им стать наконец лучшими в России.

Что же до спидвея, то накануне 450-летия славного события - присоединения Башкирии к России Мотоциклетной федерации Башкортостана следует увеличить свои усилия по возрождению в Уфе этой разновидности трековых гонок и самой титулованной спортивной команды республики. Тем более, что прекрасная база для этого уже имеется: стадион "Строитель" и спортклуб имени Габдрахмана Кадырова.

Фото Ривгата Гайнуллина.

Автор: Николай Ермоленко

Теги: спорт
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть