Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

В Белорецке продолжается династия хирургов Ларионовых

ПОЛИТИКА

На днях звания "Почетный гражданин Белорецкого района и города Белорецка" удостоен известнейший в республике хирург-травматолог, кандидат медицинских наук, врач центральной больницы Белорецка Юрий Ларионов. Уникальность этого события в том, что депутаты городского Совета, принявшие такое решение, создали местный прецедент: около трех десятилетий назад...

На днях звания "Почетный гражданин Белорецкого района и города Белорецка" удостоен известнейший в республике хирург-травматолог, кандидат медицинских наук, врач центральной больницы Белорецка Юрий Ларионов. Уникальность этого события в том, что депутаты городского Совета, принявшие такое решение, создали местный прецедент: около трех десятилетий назад подобной чести был удостоен отец нынешнего лауреата, также известнейший хирург Григорий Васильевич Ларионов. Более того, вот уже четыре года в Белорецке существует журналистская премия имени Григория Белорецкого. Этот человек известен тем, что, прежде чем стать известным писателем-публицистом, в конце XIX века оказался первым выходцем из поселка Белорецкий завод, получившим высшее образование. И не где-нибудь, а в Петербургской медицинской академии, после окончания которой участвовал в качестве хирурга на фронтах первой русско-японской войны 1904-1905 гг.

Юрий Григорьевич, которому Григорий Ларионов-Белорецкий приходится ближайшим родственником, тоже своего рода первопроходец в современных методах хирургии — в 1967 году он, после прохождения практики у известного Гавриила Илизарова в курганском НИИ, начал делать операции по восстановлению травмированных конечностей, включая и такие сложные, как исправление хромоты и удлинение ног. Слава о чудо-докторе доходила до Сахалина и нынешних государств Прибалтики, откуда на лечение к нему записывались в очередь десятки страждущих. Благодаря усилиям местных и республиканских властей специально для проведения таких операций и лечения "под Ларионова", в Белорецке был построен травматологический корпус, в котором он до сих пор и трудится, несмотря на свои почти семьдесят лет.  — Много раз меня приглашали и в Уфу, и в другие крупные центры страны, предлагали самые прекрасные и выгодные условия для работы, — говорит Юрий Григорьевич. — Но моя душа, как и моих предков, "болеет" родными местами. Лучшего отдыха, чем побродить по уральским лесам с ружьем, для меня не существует. Хотя, честно говоря, охота для меня не самоцель, а способ восстановить жизненные силы. Ведь травматология — это такая отрасль медицины, в которой зачастую нужны не только знания, но и немалые физические силы. Жаль, что у нас, хирургов, с годами не убавляется работы. Сожалею, но главными причинами того, что у нас не пустуют операционные столы, все чаще становится транспорт.

7 октября, на торжественном собрании, посвященном Дню республики, в городском дворце культуры доктору Юрию Ларионову повяжут ленту и вручат диплом Почетного гражданина Белорецкого района и города Белорецка. И непременно этот момент встретят аплодисментами все, кто будет находиться в зале. И среди них - сестра лауреата, терапевт Ольга Григорьевна и сын — хирург-травматолог Игорь Юрьевич Ларионовы.

Автор: Александр Урцев

Теги: династии
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть