Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Регионы сохранили Россию, они сделают ее могучей

ПОЛИТИКА

У директора научного издательства "Башкирская энциклопедия", кандидата философских наук Уильдана Саитова богатая биография. Он известен в республике как крупный комсомольский работник в прошлом, редактор молодежной газеты, министр культуры. Корреспондент агентства попросил его поделиться своими мыслями по поводу исторического выбора, сдел...

У директора научного издательства "Башкирская энциклопедия", кандидата философских наук Уильдана Саитова богатая биография. Он известен в республике как крупный комсомольский работник в прошлом, редактор молодежной газеты, министр культуры. Корреспондент агентства попросил его поделиться своими мыслями по поводу исторического выбора, сделанного республикой 15 лет назад.

— Сначала поделюсь с вами большой радостью, — так начал нашу беседу Уильдан Гильманович. — Коллектив издательства встречает День Республики с особым подъемом. К 15-й годовщине провозглашения Декларации о государственном суверенитете республики нами выпущен в свет 1-й том многотомной Башкирской энциклопедии. Это уже четвертая фундаментальная энциклопедия, изданная башкирскими учеными-энциклопедистами. На счету издательства уже 50 книг, выпущенных общим тиражом около 350 тысяч экземпляров.

Энциклопедическое дело в Башкортостане — детище суверенитета, политики, проводимой в республике с начала 1990-х годов. Идея создания собственной энциклопедии, вынашиваемая башкирскими учеными в течение долгих десятилетий, стала реальностью благодаря политической воле и мудрости руководства республики во главе с Муртазой Губайдулловичем Рахимовым. Успехи нашей республики во многих сферах, достигнутые в эти годы, налицо, и они неоспоримы.

А 15 лет тому назад наше Отечество было в опасности. Горбачевская перестройка захлебнулась в бесконечных пустых разговорах, экономика стагнировала, полки магазинов опустели. В этих условиях политика, проводимая в России под призывом "Берите суверенитета столько, сколько можете проглотить!", помогла спасти страну от полного краха — Россию удалось сохранить.

В условиях осуществления на огромных российских просторах либеральных демократических реформ лозунг "Сильные регионы — сильная Россия!", выдвинутый региональными лидерами, соответствовал как текущему моменту, так и дальней перспективе. Однако развал Советского Союза, строптивое поведение Чечни напугали Москву, Центр наперекор "параду суверенитетов" стал реализовывать на практике, причем не самым лучшим образом, лозунг "За единую и неделимую Россию!". В результате стал очевидным отход от завоеванных позиций в федеральном устройстве России. Обеспечение устойчивого социально-экономического развития страны лишь на основе "укрепления вертикали власти" оказалось невозможным.

Мне кажется, идеи унитаризма крепко засели в головах московских правителей, поэтому любые шаги, предпринимаемые региональными политиками в целях укрепления российского федерализма, воспринимаются центром как попытка... развалить Россию. Пора бы уже знать московским чиновникам, что жизнь за МКАД не сплошная глушь, что Россия сильна регионами!

Недавние заявления Президента РФ Владимира Путина на заседаниях Госсовета в Калининграде и Казани о передаче более ста полномочий с федерального на региональный уровень с соответствующей ответственностью вселяют надежду, что может наконец восторжествовать здравый смысл.

Российское руководство в очередной раз приходит к осознанию очевидной истины, что путь к благополучию России лежит через процветание ее регионов. Или я ошибаюсь, выдаю желаемое за действительное? Не хотелось бы. Сколько же можно ходить кругами? Человеческая жизнь так коротка, и каждому хочется прожить ее полноценно, в сильном демократическом государстве. Вековечная мечта россиян жить в могучей, справедливой и дружной стране может стать сегодня общей национальной идеей для России и всех ее народов.

Воплощение в жизнь этой заветной мечты наконец позволит российскому обществу встать с колен и идти по пути цивилизованного развития.

Автор: Александр Зиновьев

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть