Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.13 ↑

EUR 69.56 ↑

24 августа Четверг

Уфа   °

Сегодня в Минсельхозе РБ обсуждали вопросы регулирования земельных отношений и проблемы учета в сельском хозяйстве

ПОЛИТИКА

Сегодня в Министерстве сельского хозяйства РБ прошло совещание начальников управлений сельского хозяйства и представителей комитетов по земельным ресурсам и землеустройству районов и городов Башкортостана. Они рассмотрели целый ряд вопросов, особенно актуальных сейчас для агропромышленного комплекса нашей республики. Речь шла о реализации Закона...

Сегодня в Министерстве сельского хозяйства РБ прошло совещание начальников управлений сельского хозяйства и представителей комитетов по земельным ресурсам и землеустройству районов и городов Башкортостана. Они рассмотрели целый ряд вопросов, особенно актуальных сейчас для агропромышленного комплекса нашей республики. Речь шла о реализации Закона РБ "О регулировании земельных отношений", о Постановлении Кабинета Министров РБ "О мерах по обеспечению учета сельскохозяйственной продукции и техники в Республике Башкортостан" от 2002 года. Обсуждались также вопросы, связанные с закупочными ценами на зерно, долгами перед республиканскими МТС, погашением долгов по лизингу сельскохозяйственного скота, оборудования, техники, платежами по бюджетным кредитам и многое другое.

В совещании участвовали заместитель Премьер-министра Правительства РБ Шамиль Вахитов, министр сельского хозяйства РБ Григорий Горобец, все его заместители, руководители организаций, обслуживающих АПК республики, и т.д.

Открывая совещание, заместитель Премьер-министра Правительства РБ Шамиль Вахитов поздравил всех с наступающим Днем Республики — 15-летием принятия Декларации о государственном суверенитете Республики Башкортостан. По его словам, сегодня сложно переоценить всю значимость для агропромышленного комплекса республики политики, которая проводится в Башкортостане за последние 15 лет. За это время была значительно обновлена материально-техническая база, созданы собственные республиканские машинно-технологические станции, которые укомплектованы высокопроизводительной современной сельскохозяйственной техникой, по лизингу приобретается высокопродуктивный племенной скот, обновляется семенной материал. Как следствие — улучшается ситуация во всех отраслях сельского хозяйства.

Затем он подробно рассказал о первоочередных задачах, которые нужно решить до конца этого года. С 1 января 2006 года вступает в силу новый закон о земельных отношениях. В Башкортостане уже многое сделано, чтобы это важное социально-экономическое начинание воплотилось в жизнь без проблем: определены категории граждан, имеющих право на получение земельной доли, устанавливаются площади, подлежащие приватизации, и размеры земельных долей, доработаны методические рекомендации по приватизации участков земель сельскохозяйственного назначения в Башкортостане и т.д.

Шамиль Хуснуллович несколько раз обратил внимание участников совещания на то, что землей должны владеть те, кто на ней работает.

— Земельные участки в виде земельных долей должны получить те граждане, которые выросли на этой земле, работают или работали на ней до пенсии и, наконец, постоянно проживающие в сельской местности, - подчеркнул он.

Он также отметил, что при разделе земельных участков между сельчанами должно быть социальное равенство, и просил начальников райсельхозуправлений и председателей рай- и горкомземов республики активизировать разъяснительную работу с населением.

Кроме того, по его словам, земельные доли должны использоваться на условиях аренды эффективно работающими коллективными предприятиями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами.

Не остались без внимания и вопросы, связанные с расчетами за услуги республиканских МТС, возвратом средств, выделенных на покупку племенного скота, сельскохозяйственной техники, учетом сельскохозяйственной продукции и техники. Шамиль Вахитов отметил, что в последние годы отчетности у нас стало уделяться больше внимания, но добиться полного охвата мы так и не смогли — получается, работать мы умеем, а показывать свою работу не научились. По его словам, практически не собирается информация о личных подсобных хозяйствах, недостоверную информацию представляют многие крестьянские (фермерские) хозяйства, небольшие предприятия переработки и т.д.

Заместитель министра сельского хозяйства РБ по экономике Альберт Лукманов тоже остановился на этой проблеме.

— Информация, представляемая в Министерство сельского хозяйства республики, порой не отражает реальный объем производимой и реализуемой сельскохозяйственной и промышленной продукции, количество имеющейся в районах техники, — отметил он. — Многие районы пустили эту работу на самотек. Приостановлено выборочное обследование личных хозяйств. Приобретаемые населением сельскохозяйственные животные и молодняк птицы не полностью отражаются в информации, что приводит к занижению производственных показателей. В течение года не уточняются площади посевов, поголовье скота и птицы по категориям хозяйств.

Анализ ежемесячно поступаемой информации показывает, что расчет валовой сельхозпродукции производится не точно.

— Как вы знаете, выпуск продукции сельского хозяйства определяется методом валового оборота, те есть включая стоимость всех произведенных за отчетный период сельскохозяйственных продуктов, в том числе использованных внутри самого предприятия на производственные нужды (к примеру, включая стоимость зерна, произведенного и использованного на семена или на корм скоту). Во многих районах не учитывают в валовой продукции "прочую сельскохозяйственную продукцию": воск, рыбу, навоз, семенники сельхозкультур и насаждений, солому и прочие.

Вот и получается, что показатели на бумагах значительно хуже реального положения дел. А в некоторых районах встречаются так называемые "плавающие" показатели. В результате, например, на 1 января 2005 года количество хлебопекарных производств в республике составляло 662 единицы, на 1 июня — всего 643, а на 1 сентября — уже 650. Примерно такая ситуация и в остальных отраслях сельского хозяйства. Отчетность по фермерским и личным подсобным хозяйствам тоже оставляет желать лучшего.

О ходе уборки технических культур участников совещания проинформировал министр сельского хозяйства РБ Григорий Горобец. По его мнению, в этом году будет собрано больше подсолнечника и сахарной свеклы, чем в прошлом году. Сейчас главное — решить все вопросы с переработчиками и вовремя убрать выращенный урожай.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть