Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36 ↑

EUR 69.71 ↓

19 августа Суббота

Уфа   °

В Правительстве Башкортостана молодым ученым вручили Государственные премии

ПОЛИТИКА

Сегодня в Правительстве РБ состоялось вручение Государственных молодежных премий в области науки и техники. Торжественная церемония традиционно прошла накануне Дня Республики. Три работы, а следовательно их авторы, снискали наибольший успех среди членов комиссии. Всего на соискание были выдвинуты 24 научных изыскания.
Три премии ежег...

Сегодня в Правительстве РБ состоялось вручение Государственных молодежных премий в области науки и техники. Торжественная церемония традиционно прошла накануне Дня Республики. Три работы, а следовательно их авторы, снискали наибольший успех среди членов комиссии. Всего на соискание были выдвинуты 24 научных изыскания.

Три премии ежегодно, начиная с 2002 года, вручаются за значительный вклад в развитие гуманитарных, естественных и технических наук, соответствующий уровню передовых отечественных и мировых достижений, разработку и внедрение в производство новых ресурсосберегающих и экологически чистых технологий, прогрессивных материалов и приборов. Они также способствуют социально-экономическому и культурно-духовному развитию республики.

В области технических наук за исследование динамики авиационных двигателей высокой награды удостоен Дмитрий Ахмедзянов. В области естественных наук за исследования, посвященные физико-биологическим механизмам воздействия на промышленные токсиканты премией отмечены Рустем Хатымов и коллектив авторов — Елена Пугачева, Елена Свешникова, Сергей Четвериков.

За комплексное исследование по истории немецкого этноса на территории Башкортостана в XIX-XX веках государственная награда досталась Дмитрию Григорьеву.

Премии вручал Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов. Он отметил, что Правительство, учреждая эту премию, преследовало благородную цель — поддержать молодых ученых и дать новый импульс их научным изысканиям. Комиссии было нелегко выбрать лучшую работу. Все они отличались зрелостью и основательностью. Рафаэль Ибрагимович выразил надежду, что они все найдут практическое применение. Кроме того, он сообщил, что размер премии со следующего года будет увеличен. Сейчас денежное вознаграждение составляет 30 тысяч рублей.

Вице-президент Академии наук РБ, постоянный член конкурсной комиссии Венер Вахитов отметил, что из года в год увеличивается количество работ и повышается их научно-методический уровень.

Виновники торжества в волнительные для них минуты благодарили своих родных и близких, учителей, научных руководителей, республику за поддержку и понимание.

— Поддержка государства была и будет необходима нам,  — сказал, получая награду, Дмитрий Григорьев. — Это, прежде всего, моральный стимул, который не так уж мал. Постараюсь ответить на эту награду еще большими научными достижениями, — пообещал лауреат.

Молодые ученые сегодня сами смогли рассказать о результатах своего труда.

Авторская работа Сергея Четверикова, Елены Пугачевой, Елены Свешниковой интересна тем, что удачно сочетает как фундаментальные исследования в области микробиологии и биохимии микроорганизмов, так и прикладные исследования в биотехнологии.

Результаты труда молодых ученых запатентованы в качестве основы биопрепаратов "Елена" и "Азолен" для защиты растений от грибных инфекций. Они также разработали новые способы очистки водных поверхностей от нефти и нефтепродуктов, биологической рекультивации земли, содержащей нефтепродукты.  — Работа молодых ученых направлена на решение очень сложной проблемы — гармонизации общества и природы, — отметил вице-президент Академии наук РБ Венер Вахитов.

Много положительных откликов от старших коллег услышали и другие лауреаты.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Теги: молодежь
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть