Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 62.81 ↓

EUR 70.67 ↑

17 июля Среда

Уфа   °

В Уфе разрушается жилой памятник архитектуры - казармы внутренней стражи

ОБЩЕСТВО

УФА, 4 мар 2019. /ИА «Башинформ», Розалия Валеева/.

В Уфе под угрозой обрушения находится памятник архитектуры — казармы внутренней стражи. В здании, находящемся по адресу ул. Карла Маркса, 55/1 в настоящее время проживают около 150 человек.

«Вчера жители казармы вызвали спасателей, после того, как с крыши здания сошел снег на иномарки жителей соседней высотки и послышался треск деревянных перекрытий 170-летней казармы», — сообщает в своем Facebook общественница Эльза Маулимшина.

Снег с крыши казармы за зиму ни разу не чистили, так как у здания отсутствует управляющая компания. А управляющую компанию не могут выбрать из-за того, что здание якобы по документам числится не жилым и является имуществом Министерства обороны России.

Со слов жильцов, за 22 года здание ни разу не ремонтировалось, в нем нет горячей воды, нет газа, а жители готовят на электрических плитках. Здание уже дважды горело из-за замыкания проводки. В бывшей солдатской столовой, что занимает часть первого этажа казармы, выбиты окна. В настоящее время здание разгерметизировано.

Местные власти отказываются помочь жителям с решением жилищного вопроса.

«Нам говорят, что нас тут по документам нет. Не позволяли приватизировать жилье, сделать это удалось всего нескольким семьям. Однако с нас при этом не забывают брать плату за коммунальные услуги, — рассказала уфимскому изданию «Медиакорсеть» Лидия Клюева. — И врачи к нам приезжают, находят нас — значит, мы все-таки числимся где-то жильцами этого здания.

Руководитель общественной организации «Архзащита» Владимир Захаров заявил изданию, что, несмотря на предпринятые действия общественников, краеведов, памятник в итоге оказался никому не нужным: ни городским, ни республиканским властям, ни Минобороны, ни Минкульту.

Казармы на улице Карла Маркса построены в 1824 году по личному распоряжению императора Александра I после того, как он посетил Уфу и сам выбрал место. Более 170 лет здание использовалось по первоначальному назначению, здесь располагалась военная часть 55120. С 1985 по 1986 год на территории военной части базировалось Уфимское высшее военное авиационное училище лётчиков, которое затем переехало в Затон. Среди его выпускников — три Героя России. Решением правительства РФ училище расформировали.

По поводу сложившейся ситуации поступил официальный комментарий от Минобороны. «Двухэтажное здание бывшего учебного корпуса по улице Карла Маркса в Уфе имеет статус нежилого. Фактически проживающие в нем лица никакого отношения к Вооруженным Силам не имеют, либо давно утратили связь с военным ведомством и занимают аварийные помещения незаконно. Среди них действующих или бывших военнослужащих, а также других категорий лиц, подлежащих обеспечению жильем от Минобороны России, нет. В январе 2019 года, в соответствии российским законодательством, подготовленные Минобороны РФ документы на передачу в собственность муниципальных властей указанного нежилого строения направлены в адрес принимающей стороны», — сообщили агентству «Башинформ» в пресс-службе Центрального военного округа.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть