Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

Башкортостан на мировой арене

ПОЛИТИКА

Выбрав путь самостоятельного развития 15 лет назад, Башкортостан одним из первых среди субъектов Федерации использовал возможности выхода на мировой рынок. И сейчас практически нет ни одной отрасли экономики республики, которая прямо или косвенно не имела бы контактов с внешним миром. Такая деятельность органично сочетается с общей стратегией социально-экономическог...

Выбрав путь самостоятельного развития 15 лет назад, Башкортостан одним из первых среди субъектов Федерации использовал возможности выхода на мировой рынок. И сейчас практически нет ни одной отрасли экономики республики, которая прямо или косвенно не имела бы контактов с внешним миром. Такая деятельность органично сочетается с общей стратегией социально-экономического развития республики, создает необходимые предпосылки для эффективной интеграции ее в мировую экономику. О том, как сотрудничают Центр и регион в процессе решения общей задачи — укрепления международных позиций Российской Федерации и ее субъекта, их авторитета в мире, рассказывает корреспонденту агентства представитель Министерства иностранных дел РФ в Уфе Зиннур Марданов.

— Министерство иностранных дел России, поощряя субъекты Федерации в развитии их внешних связей, выступило с инициативой создания своих Представительств на местах, в первую очередь в крупных, наиболее экономически развитых регионах для оказания им содействия в этом деле. То есть в установлении связей в экономической, научно-технической, культурной, образовательной, религиозной и иных областях. Так 12 лет назад было открыто Представительство МИД России в Уфе. Открыто среди первых в стране, что является свидетельством признания большого политического и экономического потенциала, роли и значения Республики Башкортостан в составе Федерации. Республике были предоставлены самые широкие полномочия в осуществлении внешнеэкономических и иных связей с другими странами и регионами.

— Неужели "процесс пошел", как говаривал последний генсек, сразу гладко и без всяких осложнений?

— Нет, конечно. В федеральном центре нашлись такие ведомства и структуры, которые не хотели терять нити контроля и административного вмешательства в дела субъекта Федерации в его связях с зарубежными партнерами.

Так, бывшее Министерство внешнеэкономических связей РФ не проявляло заинтересованности в самостоятельном развитии связей регионов, в том числе и нашей республики.

Сегодня Представительство действует по трем основным направлениям. Прежде всего, обеспечивает взаимодействие МИД России с органами власти республики при осуществлении ею своих полномочий в области международных связей, координирует работу различных ведомств региона в сфере внешних связей и международных отношений.

Другое важное направление работы Представительства — выполнение широкого круга обязанностей консульского характера, а именно: оформление и выдача загранпаспортов участникам внешних связей, оформление иностранцам приглашений на въезд в РФ по ходатайствам органов государственной власти РБ, оказание содействия в получении виз членам официальных делегаций деловых людей и учащимся республики. При необходимости Представительство выполняет эти задачи в оперативном порядке за два-три дня.

Третий круг вопросов связан с использованием возможностей дипломатических представительств России за рубежом для установления экономических контактов, взаимного изучения и ознакомления иностранных партнеров с инвестиционными проектами Башкортостана, для изучения состоятельности и надежности зарубежных организаций.

В целях более активного вовлечения регионов в развитие международных связей России, а также в интересах обеспечения единой внешнеэкономической линии Российского государства в отношениях с зарубежными государствами при Министерстве иностранных дел создан Совет глав субъектов Российской Федерации, кроме того, действует Консультативный совет субъектов Российской Федерации по международным и внешнеэкономическим связям при МИД России, задачей которого является оказание консультативной, информационной и методологической помощи субъектам Федерации по развитию ими внешнеэкономических связей. В Совете глав субъектов Федерации Республику Башкортостан представляет ее Президент, в Консультативном совете — министр внешнеэкономических связей и торговли.

Башкортостан имеет внешнеторговые связи с 91 страной мира, поддерживая прочные контакты со странами СНГ, Восточной и Западной Европы, прежде всего с Великобританией, Италией, Германией, Нидерландами, Швейцарией, Финляндией, Венгрией, Чехией, Турцией а также с государствами арабского мира, США, Индией и Китаем.

Башкортостан сегодня — один из крупнейших промышленных экспортно-ориентированных субъектов Российской Федерации, он входит в число десяти ведущих регионов России по объему внешнеторгового оборота. Если в 1995 году он составлял 2,378 млрд.долларов, то по итогам 2004 года превысил 3,840 млрд.долларов.

Объем республиканского экспорта в 2004 году составил 3,526 млрд.долларов , импорт — 315 млн.долларов. Экспорт обеспечивает более трети валового регионального продукта республики.

Положительное соотношение экспорта-импорта свидетельствует об устойчивости экономического положения Башкортостана, что позволяет ему успешно решать многие социальные проблемы за счет экспортного потенциала. Следует особо отметить, что наша республика — один из немногих регионов России, который своевременно производит выплату по всем ранее полученным кредитам. Это все благодаря ее экспортным возможностям.

Стабильный рост республиканского экспорта обеспечивается увеличением поставок химических и нефтехимических продуктов, каучука, металлов и изделий из них, древесины и бумажных изделий, машин и оборудования и т.д. Республика экспортирует в основном машины и оборудование, минеральные продукты и топливо.

Сегодня объем накопленных иностранных инвестиций в экономику республики превышает 430 млн. долларов. Рейтинговые оценки Башкортостана на протяжении последних лет характеризуются их стабильным повышением и объективно отражают рост показателей экономики республики, что способствует увеличению притока иностранных инвестиций и финансовых вложений в конкретные инвестиционные проекты.

Благодаря содействию МИД России и его Представительства в Уфе постоянно расширяется и география международных связей Башкортостана. Республику регулярно посещают официальные правительственные и дипломатические делегации иностранных государств (в среднем более 30 делегаций в год), на взаимной основе осуществляются визиты правительственных делегаций РБ за рубеж. Республикой, по согласованию с МИД и при участии Представительства, подписано более 150 различных документов международного характера с иностранными государствами и их субъектами.

Успешно развивается сотрудничество республики с признанной и авторитетной международной Организацией ООН по промышленному развитию (ЮНИДО). Подписано Соглашение (и Дополнение к нему) о сотрудничестве между Правительством РБ и ЮНИДО, поправки к Соглашению об образовании трастового фонда между Правительством РБ и ЮНИДО.

Утверждена Программа ЮНИДО по Республике Башкортостан, включающая в себя комплекс мероприятий, обеспечивающих совершенствование региональной промышленной политики, развитие и укрепление инновационной системы, подготовку предприятий к функционированию в условиях вступления России во Всемирную торговую организацию.

Республика Башкортостан также участвует в работе ряда международных организаций, программ и фондов — таких, как ЮНЕСКО, ТЮРКСОЙ, ТАCIS, ЕБРиР, Ассамблея европейских регионов, Фонд "Евразия" и других.

Большое внимание уделяется сотрудничеству республики с Конгрессом местных и региональных властей Совета Европы. Богатый образовательный, научный и культурный потенциал Башкортостана, несомненно способствует более активному развитию сотрудничества между Российской Федерацией и Евросоюзом на региональном уровне. Благодаря активной деятельности регионов, в частности Башкортостана, в Европе стали лучше понимать проблемы России, отходя от некоторых сложившихся стереотипов.

Представительство оказывает содействие Министерству образования, Министерству культуры и национальной политики РБ в проведении разнообразных мероприятий, нацеленных на развитие гуманитарных, научных, информационных и иных связей, в организации молодежных и культурных обменов, в привлечении специалистов из-за рубежа, направлении преподавателей и студентов республики для стажировки в зарубежных вузах.

Представительство регулярно выступает инициатором и координатором согласованной работы территориальных органов федеральных министерств и ведомств, органов власти республики по вопросам, входящим в общую компетенцию и связанным с реализацией единой стратегии Российской Федерации в международной сфере.

— Зиннур Шайхуллинович, а лично вам как представителю МИДа РФ в Уфе часто приходится ездить по стране, за рубеж?

— По просьбе Правительства республики Представитель МИДа России регулярно участвует в официальных делегациях республики, выезжающих за рубеж, что дает возможность лучше организовать взаимодействие с загранучреждениями министерства, более эффективно вести работу с зарубежными партнерами.

Особо следует отметить большую помощь департаментов МИДа России и его загранучреждений в организации поездок и обеспечении содержательных встреч членов официальных делегаций и делегаций деловых кругов Башкортостана за рубежом. Благодаря такой помощи повышается эффективность подобных поездок. Руководство республики постоянно выражает свою признательность МИДу России и его Представительству за проводимую работу.

— Вся эта деятельность базируется на каких-то законах или все происходит спонтанно?

— Внешние связи Башкортостана развиваются не спонтанно, а на солидной правовой базе, исходя из долговременных экономических и других интересов республики. В республике имеется значительный объем правовых документов, регулирующих внешнеторговые и инвестиционные вопросы, многие из них приняты впервые в России. Республикой подписано свыше 150 соглашений, протоколов, меморандумов с другими странами и их регионами, что составляет шестую часть всех подобных документов, подписанных всеми 89 субъектами Российской Федерации. Одновременно это отражает уровень высокой активности внешних связей и наличие опыта и возможностей в подготовке подобных документов.

— И все-таки, какое направление в работе Представительства самое важное?

— Башкортостан, как уже было отмечено, развивает свои внешние связи практически по всем направлениям общественно-политической и социально-экономической жизни. Они все важны и ранжировать их по важности было бы неправильно. Но все же хотелось бы отметить, что многое зависит от экономического потенциала республики и ее возможностей интегрироваться в мировой экономический процесс. Все остальные виды и направления внешних связей в конечном счете базируются и увязываются с уровнем внешнеэкономических связей. Население Башкортостана в этом плане может гордиться возможностями республики.

Можно с определенностью сказать, что за годы длительного экономического кризиса в России именно внешняя торговля, экспорт продукции топливной промышленности и нефтехимического комплекса позволил Башкортостану пережить трудные годы и решить многие социальные задачи: выплату пенсий и пособий, активно вести жилищное строительство, развивать здравоохранение, образование, культуру.

Одновременно внешнеэкономические преимущества республики позволяют развивать парламентские, гуманитарные, научные, культурные, спортивные, образовательные, информационные, религиозные и другие важные направления связей с зарубежными странами.

Сейчас Башкортостан, как и вся Россия, живет по правилам, установленным во всем цивилизованном мире: свобода внешней торговли, право на получение загранпаспорта и выезда граждан за рубеж и право на возвращение на свою родину.

Все это в совокупности с правами республики на установление и развитие внешних связей дает иной уровень отношений республики и ее граждан с внешним миром. Ближние и дальние зарубежные страны  — это уже не далекая мечта и не далекий мир, а повседневная реальность для большинства граждан Башкортостана.

Мы помним, например, то время, когда Турция являлась для многих только южным европейским государством на географической карте, а сегодня ежедневно совершаются прямые чартерные авиарейсы из Уфы на средиземноморские курорты Турции.

— Каким обобщающим выводом можно завершить нашу беседу?

— Башкортостан выработал основные принципы и подходы своей внешнеэкономической деятельности, исходя, прежде всего, из своих экономических интересов, сформировал необходимую организационно-правовую и кадровую основу, наладил механизм координации с федеральными органами власти. Республика воспринимается как надежный и перспективный партнер, открытый для взаимовыгодного сотрудничества.

Опыт сотрудничества Башкортостана с зарубежными партнерами и международными организациями, создания механизмов продвижения башкортостанской продукции на внешние рынки, привлечения иностранных инвестиций и передовых технологий, развития международных, культурных связей будет полезным при разработке предложений по реализации внешнеполитической и внешнеэкономической стратегии Российской Федерации.

Автор: Александр Зиновьев

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть