Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.85 ↓

EUR 70.42 ↑

13 ноября Среда

Уфа   °

Радий Хабиров посетил мемориальный комплекс в селе Старые Казанчи

ПОЛИТИКА

УФА, 2 мар 2019. /ИА «Башинформ», Азат Гиззатуллин/.

В селе Старые Казанчи врио главы Башкирии Радий Хабиров посетил мемориальный комплекс в Парке Победы. Здесь он возложил цветы к мемориальной плите трех героев — уроженцев деревни. Это герой Первой мировой войны, полный кавалер Георгиевского креста Евдоким Фионов и Герои Советского Союза Мирзалихан Габитов и Нурулла Сафин.

За храбрость, проявленную в годы русско-японской и Первой мировой войн, Евдоким Фионов стал полным кавалером всех четырех степеней Георгиевского креста. Первый Георгиевский крест он получил еще в годы русско-японской войны 1905-1907 годов. Его имя стоит рядом с прославленными полководцами и командирами Красной Армии Семеном Буденным, Василием Чапаевым, Георгием Жуковым, которые за выдающиеся подвиги стали кавалерами Георгиевских крестов.

Нурулла Сафин — командир миномётного расчёта 467-го гвардейского миномётного полка 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии старший сержант.

23 января 1945 года его расчёт в числе первых в полку преодолел реку Одер в районе местечка Грошовице (ныне в черте города Ополе, Польша), участвовал в боях за плацдарм. Отражая контратаки противника, отважный гвардеец нанёс ему значительный урон в живой силе и технике: было уничтожено 4 огневые точки, 8 автомашин, отражено 2 контратаки, рассеяно и частично уничтожено до 2-х взводов пехоты. За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество гвардии старшему сержанту Сафину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Политрук Мирзалихан Габитов отличился в июле 1944 года. Вместе с частями Первого Украинского фронта 58-я дивизия Третьей гвардейской армии вышла к реке Висла. Форсировать реку сразу не удалось. Тогда Габитов вместе с шестью другими бойцами, ночью 28 июля, переправился на другой берег. Без потерь захватили участок берега в 60 метров, заняли круговую оборону. Отбивались всю ночь и последующий день (всего отбили 11 контратак врага). Удержали плацдарм, позволив наладить переправу дивизии. Мирзалихан Габитов защищал Сталинград, освобождал города и станицы Кубани, освобождал Крым и Сапун-гору. Освобождал Севастополь. За героизм и мужество ему также было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». С Радием Хабировым пообщалась родственница Героя Василя Сафина и подарила ему книгу о своем брате.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть