Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.24 ↓

EUR 69.65 ↑

18 августа Пятница

Уфа   °

В Башкортостане в последние годы отмечается повышение уровня жизни людей и снижение уровня бедности

ПОЛИТИКА

По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РБ, в последние годы в Башкортостане отмечено улучшение материального благосостояния жителей. Так, одной из характеристик материального положения населения выступает его покупательная способность, зависящая от уровня цен на потребительском рынке и величины денежных доходо...

По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РБ, в последние годы в Башкортостане отмечено улучшение материального благосостояния жителей. Так, одной из характеристик материального положения населения выступает его покупательная способность, зависящая от уровня цен на потребительском рынке и величины денежных доходов. По соотношению денежных доходов и прожиточного минимума среди регионов Российской Федерации Башкортостан в 2004 году занимал 11 место, в Приволжском федеральном округе — третье место после Самарской области и Татарстана.

Впрочем, по-прежнему сохраняется значительное неравенство в распределении доходов населения. Так, соотношение уровня дохода десяти процентов наиболее богатых людей и дохода десяти процентов наиболее бедных жителей республики составило в 2004 году 14,1 раза (в 1997-ом было 12,8 процента). По России в целом дифференциация несколько выше (15 раз). Однако те же статданные указывают на то, что в последние годы в Башкортостане наблюдается устойчивая тенденция снижения уровня бедности (доля населения с доходами ниже прожиточного минимума): в 2000 году этот показатель был равен 33 процентам, в 2001-м — 28,2 процента, в 2002-м - 23,1 процента, в 2003 году — 20,3 процента и в 2004-м — 18 процентов (среднероссийский показатель — 17,8 процента). По уровню бедности среди регионов Приволжского федерального округа показатель лучше, чем у нас, только в Республике Татарстан (16,4 процента), а среди регионов Российской Федерации мы занимаем 11 место.

Автор: Лиана Гайнутдинова

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть