Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.24 ↓

EUR 69.65 ↑

18 августа Пятница

Уфа   °

В российских регионах началась активная подготовка к сельскохозяйственной переписи 2006 года

ПОЛИТИКА

Российские регионы активно готовятся к предстоящей Всероссийской сельскохозяйственной переписи (ВСХП). Напомним, что согласно Федеральному закону, она пройдет в июле следующего года и впоследствии будет проводиться регулярно, не реже одного раза в десятилетие. Такова общепринятая практика во всех развитых странах мира, в ряды которых стремится наша страна...

Российские регионы активно готовятся к предстоящей Всероссийской сельскохозяйственной переписи (ВСХП). Напомним, что согласно Федеральному закону, она пройдет в июле следующего года и впоследствии будет проводиться регулярно, не реже одного раза в десятилетие. Такова общепринятая практика во всех развитых странах мира, в ряды которых стремится наша страна. И чтобы нам открыли двери в этот клуб, нужно приноравливаться к его правилам. Без этого нас не примут ни в ВТО, ни в ФАО - Продовольственную и сельскохозяйственную организацию при ООН. Тем более, что в России в последний раз сельхозперепись проводилась аж в 1920 году. Что называется, назрело.

Успех предстоящей переписи во многом зависит от подготовительной работы в регионах. И, как сообщается в информационных материалах Федеральной службы государственной статистики, она там уже идет полным ходом. К тому же страна у нас большая, до некоторых ее уголков просто так не добраться. Потому в некоторых регионах перепись будет иметь свои особенности. Например, в Якутии она начнется не в июле, как положено, а в марте. В республике кроме основных показателей, отражаемых в реестре переписных документов, должны быть собраны данные по кочевым родовым общинам, оленеводческим бригадам и промысловым участкам. Эта работа придется на весну. А в Ямало-Ненецком автономном округе надо будет переписать около десяти тысяч объектов аграрного сектора, большинство из которых находится в труднодоступных районах. Поэтому там перепись будет проходить в два этапа: первый — как и по всей России, второй — с 15 ноября по 10 декабря.

В регионах сейчас определяют количество счетных участков, производят расчет временных переписных работников (в общей сложности будет задействовано около 300 тысяч интервьюеров). Часть из них рекрутируют из числа сельского населения, а вот кем еще пополнить ряды переписчиков, предстоит еще решить. Например, территориальный орган Росстата по Рязанской области возлагает надежду на студентов местной сельскохозяйственной академии. По тому же пути пошли в Чувашии. Ряды статистиков там должны пополнить будущие агрономы и зооинженеры.

Будут привлекаться студенты в качестве переписчиков и в Башкортостане. У нас переписчикам, по предварительным подсчетам, предстоит переписать более одного миллиона объектов. В их числе 1600 сельскохозяйственных организаций, около пяти тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 760 тысяч семей, имеющих личные подсобные хозяйства и земельные участки под индивидуальное жилищное строительство, и 240 тысяч садоводческих, огороднических и животноводческих некоммерческих объединений граждан.

Сейчас в регионах проводится не только организационная, но и разъяснительная работа среди сельского населения. Ведь для физических лиц перепись — дело добровольное. Переписные анкеты будут заполняться со слов граждан, переписчики не имеют права что-либо пересчитывать сами. Поэтому в Росстате надеются на сознательность сельчан и их чувство гражданского долга.

Нельзя отрицать, что у части сельского населения есть "рудиментарный" страх перед переписью, связанный с опасениями, что сведения об их материальном положении могут быть использованы налоговыми органами в фискальных целях. Однако это напрасные страхи. Согласно закону, перепись никоим образом не повлияет на размер налогов. Все данные, полученные в ходе нее, обезличены (никаких имен и фамилий). То есть вся информация будет строго конфиденциальной. Ведь ВСХП проводится исключительно для того, чтобы получить объективную и точную информацию о ситуации в сельском хозяйстве.

Автор: Лиана Гайнутдинова

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть