Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 62.82 ↓

EUR 70.85 ↑

16 июля Вторник

Уфа   °

Башкирия входит в десятку регионов-лидеров по привлечению инвестиций промпарками

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 28 фев 2019. /ИА «Башинформ»/.

По данным Ассоциации инвестиционных парков, Башкортостан занимает седьмое место среди регионов по количеству инвестиций, привлеченных индустриальными парками и особыми экономическими зонами промышленно-производственного типа.

При этом на 1 рубль вложений в инфраструктуру привлекается 7 рублей инвестиций в производство. Об этом заявил сопредседатель правления и директор по развитию Ассоциации индустриальных парков России Максим Паздников на полях Российского промышленного форума.

«В настоящее время 95% инвестиций на создание индустриальных парков приходится на 20 регионов России. Лидерами отраслевой структуры инвестиций являются автомобилестроение, пищевая промышленность, металлургия и металлообработка, производство резиновых и пластмассовых изделий, деревообработка. Однако существующие требования к охранным и санитарным зонам пищевых предприятий не позволяют размещать их вблизи других производств. Именно поэтому востребованными в последнее время являются агропромышленные парки», — сказал Паздников.

В Корпорации развития Башкирии уточнили, что в республике в стадии реализации находится два проекта: агропромышленный парк «Подымалово» и транспортный агро-логистический парк «Уфимский».

Эксперты сообщили о тренде на уменьшение размеров индустриальных парков. Это свидетельствует о переориентации индустриальных парков с резидентов из числа крупных предприятий на малый и средний бизнес.

Другую тенденцию отметил генеральный директор АО «Химград» (г. Казань) Айрат Гиззатуллин. По его словам, сегодня индустриальным паркам необходимо активно внедрять цифровые технологии в свою деятельность. От этого зависит их глобальная конкурентоспособность. При этом процесс должен идти одновременно по двум направлениям: цифровизация как самих индустриальных парков, так и бизнеса предприятий-резидентов.

В ходе дискуссии участники форума сравнили преимущества частных индустриальных парков и парков с государственным участием. По мнению директора индустриального парка ООО «С11» Саида Закирова, частные парки имеют более высокую скорость заполнения за счет привлечения малого и среднего предпринимательства. Создание таких парков позволит стимулировать приток инвестиций именно от местного бизнеса, сместив акцент с крупных и иностранных инвесторов. Это, в свою очередь, благотворно скажется на комплексном социально-экономическом развитии регионов.

Вместе с тем, как отметил Айрат Гиззатуллин, при выборе формы организации индустриального парка между частным или государственным следует ориентироваться прежде всего на инфраструктурные возможности конкретной площадки.

В настоящее время в республике работают два индустриальных парка — «Уфимский» и «Промцентр», управляющие компании этих парков подтвердили свое соответствие федеральным требованиям и включены в реестр индустриальных парков Минпромторга России.

В республике всего официально зарегистрировано шесть индустриальных парков (подписаны соглашения между УК и МПИП РБ). Еще шесть находятся на разных стадиях разработки.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть