Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

20 августа Воскресенье

Уфа   °

Как мы готовимся к 175-летию Акмуллы

ПОЛИТИКА

Этот человек оказал значительное влияние не только на башкирскую литературу, но и на развитие казахской и татарской литератур, его имя и творчество широко известны среди туркмен, каракалпаков и других тюркоязычных народов, он оставил заметный след в их духовной жизни. Такими словами, сказанными о поэте-гуманисте и просветителе Мифтахетдине...

Этот человек оказал значительное влияние не только на башкирскую литературу, но и на развитие казахской и татарской литератур, его имя и творчество широко известны среди туркмен, каракалпаков и других тюркоязычных народов, он оставил заметный след в их духовной жизни. Такими словами, сказанными о поэте-гуманисте и просветителе Мифтахетдине Акмулле, Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов открыл сегодня в Доме Республики первое заседание возглавляемого им оргкомитета по подготовке и празднованию 175-летия со дня рождения этой выдающейся личности.

Юбилей приходится, напомним, на 14 декабря будущего года, времени до него остается не так уж много. Члены комитета рассмотрели ход выполнения мероприятий, намеченных в связи с этой датой. С сообщениями выступили заместитель Премьер-министра Правительства — министр культуры и национальной политики РБ Ильдус Илишев, глава администрации Миякинского района Хабир Мусин и заместитель министра строительства, архитектуры и транспорта республики Николай Протасов.

Готовится проектно-сметная документация по реконструкции зданий Дома культуры, музея Акмуллы и других объектов социально-культурного комплекса на его малой родине — в деревне Туксанбай Миякинского района. Проводится конкурс на лучший проект памятника классику башкирской литературы, который будет установлен в Уфе на площади перед зданием Башкирского государственного педагогического университета, рассматриваются предложения о присвоении его имени БГПУ. Идея замечательная. Ведь неистовый поэт-просветитель много лет своей жизни отдал благородному делу народного образования, учительствовал, скитаясь по Башкирии и Казахстану, а в своих стихах обращался к народу со страстным призывом: "Учитесь, башкиры, дети мои!"

Идет работа по выявлению документов, связанных с именем Акмуллы, в государственных архивах и приобретению копий их для пополнения республиканских архивных хранилищ.

К юбилею предстоит выполнить большой объем работ. Оргкомитет своим решением по итогам заседания обязал ответственных исполнителей ускорить составление проектно-сметной документации на объекты, включенные в план мероприятий по подготовке и проведению 175-летия со дня рождения поэта-гуманиста и просветителя. Администрации Уфы, Министерству строительства, архитектуры и транспорта РБ предложено принять меры по разработке проекта, изготовлению и установке памятника Акмулле.

Министерству экономического развития и промышленности, Министерству финансов РБ необходимо рассмотреть вопрос о выделении средств из бюджета республики на капитальный ремонт и благоустройство объектов социальной сферы, включенных в план мероприятий по подготовке и проведению юбилея.

Министерство экономического развития и промышленности, Министерство строительства, архитектуры и транспорта РБ должны предусмотреть в Республиканской адресной инвестиционный программе на 2006 год средства на завершение строительства социально-культурного комплекса и музея Акмуллы в деревне Туксанбай.

Автор: Александр Зиновьев

Теги: юбилеи
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть