Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.82 ↓

EUR 70.66 ↑

17 сентября Вторник

Уфа   °

В Уфе Управление по делам архивов Башкортостана получило здание на улице Гоголя

КУЛЬТУРА

УФА, 28 фев 2019. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Управление по делам архивов Республики Башкортостан получило здание на улице Гоголя, 59. Национальный архив Республики Башкортостан отныне обеспечен площадями для комплектования архивного фонда республики. Здание стоимостью 175 млн рублей приобретено правительством республики в государственную собственность, сообщила начальник отдела Управления Ирина Асфандиярова. Ранее в здании располагалась АТС.

Здание находится в историческом центре города, в непосредственной близости от высших учебных заведений и Академии наук Республики Башкортостан. Новое архивохранилище Национального архива представляет собой пятиуровневое строение общей площадью 4262,3 кв. м, способное вместить до 800 тысяч дел.

Проведена экспертиза несущих конструкций здания, получено заключение о его полном соответствии требованиям, предъявляемым к архивным строениям.

В 2019 году после проведения несложных ремонтных работ, связанных с приспособлением внутренних помещений под архивохранилища, начнется прием документов, хранящих сверх установленного законодательством срока в органах государственной власти и организациях – источниках комплектования Национального архива. В настоящее время подобных документов находится в организациях около 190 тысяч единиц хранения. Также будет организован прием документов, являющихся республиканской и федеральной собственностью, временно находящихся в муниципальных архивах республики. Подобных документов — более 90 тысяч дел.

«Также, по всей видимости, будут перемещены в новое архивохранилище фонды бывшей Книжной палаты РБ, которая, как известно, с 1 января 2018 года вошла в состав Национального архива РБ и сейчас находится в его структуре на правах отдела», — уточнили в Управлении.

В 2018 году также были выделены финансовые средства госпрограммы на дополнительные работы по обеспечению сохранности документов Архивного фонда Республики Башкортостан. Это капитальный ремонт фасада и кровли зданий архивохранилищ по адресу: ул. К. Маркса, 4, корпуса А и Б, капитальный ремонт фасада здания архива по ул. Советская, 7, капитальный ремонт кровли, замена оконных блоков и ремонт внутреннего энергоснабжения здания по адресу ул. Индустриальное шоссе, д.1, капитальный ремонт помещений и системы противопожарной защиты, приобретение оборудования, мебели и инвентаря архива по адресу: ул. К. Маркса, 4, корпус А; капитальный ремонт теплотрасс, обеспечивающих здания архивохранилищ по адресам: ул. Карла Маркса, д.4, корпуса А и Б. Также произведен текущий ремонт, приобретено и установлено стеллажное оборудование в помещениях, арендованных у ПАО «Башинформсвязь», для создания в них архивохранилища, общей площадью 2591,3 кв. м по адресам ул. Кирова, 105 и Правды, 17. Из ветхого здания архивохранилища, расположенного по адресу: ул. К. Маркса, 4, корпус Б, в помещения, арендованные у «Башинформсвязи», вывезено 233 тысячи единиц хранения.

Теги: архивы
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть