Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.77

EUR 72.59

25 марта Понедельник

Уфа   °

Фильм «Первая республика» об истории Башкортостана выйдет в российский прокат

КУЛЬТУРА / 100 лет Республике

УФА, 28 фев 2019. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В прокат выйдет исторический художественный фильм «Первая республика». Премьера в Уфе состоится 17 марта, затем ожидаются показы в Москве и других городах. Новая работа режиссера Булата Юсупова посвящена 100-летию создания Башкортостана.

«На создание фильма повлияло то, что я увлечен основателями. Изучая историю республики, я нашел реальных людей, которые повлияли на нашу жизнь. Хотелось отдать дань памяти тем, кто действительно является первопричиной многих процессов в политике, культуре, — рассказал Булат Юсупов агентству «Башинформ». — Один из героев фильма — Газиз Альмухаметов — для меня уникальная личность. Сам писал музыку, пел, изучал фольклор, работал в театре, ездил по Башкортостану, Татарстану, собирал молодежь. Газиз Альмухаметов открыл дорогу Бану Валеевой, Хусаину Ахметову, Загиру Исмагилову. Это выдающийся человек, который пророс через учеников».

Среди героев фильма также — Валиулла Муртазин-Иманский, Файзи Гаскаров, Хадия Давлетшина, Габдулла Амантай и другие. В картине 124 сцены. Основные съемки проходили в павильоне киностудии «Башкортостан», а также в историческом центре Уфы.

«Мы снимали в реальных объектах. 30-40-е годы в основном снимали на Советской площади. И то, конечно, она была другая. Улица была с деревянными домами, здание «Башнефти» было еще не построено. Оперный театр тогда назывался «Театр труда и искусства». В то время в нем размещались и балет, и танцевальные народные коллективы, и Башдрамтеатр. Он был центром культуры. Там все сохранено, все очень красиво. Снимали также в здании филармонии. Для многих интерьеров строили декорации. В павильоне построили интерьер парохода. Я старался делать кино изобразительно интересным. Даже если герои остаются, сцены не повторяются. Это мой принцип».

Авторы сценария — народная артистка России и Башкортостана Тансулпан Бабичева и кандидат филологических наук, доцент УГИИ Гульсясяк Саламатова. Композитор — заслуженный деятель искусств России и Башкортостана Рустэм Сабитов. Продюсер — директор кинокомпании «Живая лента» Леонид Филинов.

Теги: кино
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть