Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Башкирский мед без дегтя

ПОЛИТИКА

Опубликованная в "Российской газете" в прошлую пятницу статья, посвященная политической ситуации в Башкортостане, вызвала в республике, как это принято говорить, широкий общественный резонанс.
С большим интересом прочитали аналитический материал Валерия Выжутовича и в кабинетах республиканского "Белого дома". Чтение оказалось настолько увле...

Опубликованная в "Российской газете" в прошлую пятницу статья, посвященная политической ситуации в Башкортостане, вызвала в республике, как это принято говорить, широкий общественный резонанс.

С большим интересом прочитали аналитический материал Валерия Выжутовича и в кабинетах республиканского "Белого дома". Чтение оказалось настолько увлекательным, что у некоторых обитателей этих кабинетов возникло желание обратиться к полузабытому жанру отклика на газетную публикацию. Аудитории, вероятно, небезынтересно ознакомиться с мнением тех, чьи собственно, действия анализировал автор "Российской газеты".

Мнение Президента Башкортостана Муртазы Рахимова диаметрально противоположно одному из главных выводов, которые делает политический обозреватель "РГ". Существование в стране сильных и самостоятельных регионов говорит не о слабости федерализма, а как раз наоборот. Да, Башкортостан стремится к большей самостоятельности. Но слова "сепаратизм", "развал страны" и так далее — здесь совершенно ни при чем. Говоря о необходимости разграничения полномочий, мы, прежде всего, подразумеваем возможность самим решать те проблемы, которые невозможно решать из Москвы в силу объективных причин. Кому, скажите, ближе и понятнее проблемы, скажем, Бурзянского лесхоза? Пожалуй, жителям этого района, главе муниципального образования, разумеется, руководству республики, но никак не Председателю Правительства Российской Федерации. Если же начальник упомянутого лесхоза будет подчиняться Москве, это означает только одно — что он не будет подчиняться вообще никому.

Вывод очевиден — заниматься теми вопросами, до которых невозможно, да и бессмысленно тянуться из Москвы, должно руководство региона. Причем, говоря о дополнительных полномочиях,

мы подразумеваем и наделение

руководства

регионов

полной ответственностью за результат. Президент Башкортостана не случайно, не "за компанию" поддержал устройство власти, провозглашенное год назад Владимиром Путиным. Абсолютно логично, что губернатор должен отвечать за результаты своей работы перед Президентом страны, к тому же новая схема утверждения глав регионов делает эту ответственность максимальной, вплоть до возможности освобождения от должности. А значит, столь же логичным выглядит наделение губернатора таким объемом полномочий, чтобы он мог эти результаты обеспечивать.

Безусловно, полномочия должны быть подкреплены соответствующим объемом финансовых ресурсов. В статье отмечается, что благодаря "особому статусу" Башкортостана более 70 процентов собранных налогов остаются в бюджете республики. Увы, это не так. В действительности до 70 процентов ежемесячно перечисляется в федеральный центр. В то же время, нагрузка на республиканский бюджет продолжает возрастать. Один из последних примеров — профессионально-технические училища, переданные на финансирование регионов. Из федерального бюджета на эти цели при этом не перечислено ни копейки. Можно продолжать искать внутренние резервы, но рано или поздно они закончатся. А в это время золотовалютный кошелек страны раздулся до гигантских, фантастических объемов, мимо которых, пожав плечами, мы выезжаем за границу за кредитами с достаточно высокой процентной ставкой.

Кредиты, впрочем, иностранные банки дают Башкортостану охотно. Международный кредитный рейтинг нашей республики — один из самых высоких в стране наряду с Москвой и Санкт-Петербургом. Этого, кстати, удалось добиться только благодаря активной внешнеэкономической деятельности, которую все последние годы вела республика. К тому же, упрекать нас в активной внешнеэкономической деятельности, пожалуй, не стоит хотя бы потому, что это не противоречит российской Конституции.

Более того, с точки зрения Конституции РФ, упрека не заслуживают и часто употребляемые слова о башкирской государственности. Так как основной закон страны, республики определяется государствами. А вот "закон о гражданстве", на который автор "РГ" ссылается, как на "действующий до сих пор", на самом деле не действовал никогда. Да, ряд депутатов такой закон в свое время разрабатывали и выносили на рассмотрение, но он так и не был подписан и не вступил в силу. В отличие от также недобрым словом помянутых в материале 13 кодексов и ряда других нормативных актов, которые действительно были. Но таким образом наш парламент стремился отрегулировать те процессы, которые не регулировались федеральным законодательством. Когда центр устранил пробелы — многие документы ушли в прошлое. Многие же успешно действуют до сих пор, не вызывая ничьих возражений и не вступая в противоречия с законами, принятыми в столице страны.

Вообще, рассуждения вроде "Башкортостан захватил суверенитет, потом Москва его отобрала, а республика сопротивляется", конечно, просты и привлекательны для журналистов. Но в действительности такие рассуждения беспочвенны. Полтора десятка лет назад страна была взбудоражена, зайти все это могло сколь угодно далеко. Выбираться из того хаоса пришлось самостоятельно, так как в Москве все были слишком заняты своими проблемами. В итоге — многие регионы тогда сами активно занялись решением собственных проблем. Да, отчасти это был метод проб и ошибок, были ошибки и у Башкортостана. Но кто тогда мог предложить готовые рецепты по выходу отдельно взятого региона из тяжелейшего кризиса? Некоторые решили плыть по течению, покорно ожидая, когда все проблемы решатся на федеральном уровне — и многие из них лихорадит до сих пор. Были и другие — те, кто "взял суверенитета больше, чем смог проглотить". Эти действия привели к кровопролитию. Какой из трех путей сегодня мы должны считать правильным? Ответ очевиден...

Политика центра в первую очередь сегодня направлена на наведение порядка в московских коридорах власти. И уж после этого, когда многие вопросы стали решаться на уровне всей страны, ряд полномочий, взятых регионами, оказались им попросту ненужными. Именно поэтому от них так легко все отказались. Однако у некоторых чиновников в окружении Президента России тут же возникла идея вернуться к централизации страны, видимо, они уже запамятовали, как дискредитировала себя эта система в советское время. Понятно, что соблазн все сосредоточить в одних руках очень велик, но, во-первых, — Президент РФ не спешил безоговорочно соглашаться на это, а во-вторых, — в последнее время жизнь заставляет и основных лоббистов централизации пересмотреть свои взгляды.

В завершение темы распределения полномочий между центром и регионами можно привести характерный пример эволюции взглядов одного крупного федерального чиновника. Несколько лет назад, работая в Москве, он активно выступал за сокращение перечня предметов ведения регионов, считая, что необходимо управлять большинством значимых процессов из федерального центрa. Но затем, поработав в одном из округов страны, мнение этот чиновник резко изменил. Находясь в глубинке, он понял, что в действительности многое на расстоянии не видится, и выступил за возвращение длинного перечня полномочий губернаторам. На последнем заседании Госсовете РФ Владимир Путин решительно высказался за передачу главам регионов 114 предметов ведения и поручил российскому правительству подготовить конкретные меры для решения задачи. И это единственно верный путь. Российская Федерация будет единой и сильной только в том случае, если сильным и самостоятельным будет каждый из ее субъектов.

(Интернетссылка на статью В. Выжутовича в "Российской газете" http://www.rg.ru/2005/09/16/bashkiria.html)

Автор: Ростислав Мурзагулов пресссекретарь Президента Республики Башкортостан

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть