Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.96 ↓

EUR 71.92 ↑

20 апреля Суббота

Уфа   °

Ирек Ялалов проверил закон о содержании лифтов на предмет коррупциогенных факторов

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 27 фев 2019. /ИА «Башинформ»/.

Сенатор от Башкирии Ирек Ялалов на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике рекомендовал одобрить Федеральный закон, регулирующий ответственность за нарушение требований к организации безопасного использования и содержания лифтов.

Речь идет о проекте Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» в части установления административной ответственности за нарушение требований к организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов.

«Федеральный закон направлен на недопущение эксплуатации лифтов, представляющих угрозу жизни и здоровью людей, — сказал Ялалов. — Он вводит административную ответственность за нарушение требований, установленных постановлением Правительства Российской Федерации об организации безопасного использования и содержания лифтов и подъемных платформ. В результате проведения антикоррупционной экспертизы текста Федерального закона, предусмотренной статьей 27 Регламента Совета Федерации, коррупциогенные факторы не выявлены».

За нарушение требований к организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах, предусматривается штраф для должностных лиц — от 2 тысяч до 5 тысяч рублей; для юридических лиц — от 20 тысяч до 40 тысяч рублей.

Если нарушение создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан или может привести к аварии, предлагаются более жесткие санкции: для специалистов, осуществляющих монтаж, демонтаж, обслуживание указанных объектов и систем диспетчерского контроля, ремонт, техническое освидетельствование и обследование, определен штраф в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей; для должностных лиц — от 20 тысяч до 30 тысяч рублей или дисквалификация на срок от года до полутора лет; для юридических лиц — от 300 тысяч до 350 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Федеральный закон наделяет Ростехнадзор полномочиями по привлечению виновных к административной ответственности по данной статье, если нет угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан или нет риска возникновения аварии. Во втором случае Ростехнадзор будет составлять протоколы об административных правонарушениях, а дела будут рассматривать судьи.

Реализация положений Федерального закона позволит обеспечить соблюдение требований, установленных постановлением Правительства Российской Федерации № 743, и повысить безопасность при эксплуатации лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов.

Теги: лифты
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть