Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.79 ↑

EUR 71.74 ↓

24 апреля Среда

Уфа   °

Минэкологии Башкирии предлагает муниципалитетам взять лицензии на добычу песка и щебня

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 25 фев 2019. /ИА «Башинформ»/.

Минэкологии Башкирии предлагает всем муниципалитетам приобрести лицензии на добычу общераспространенных полезных ископаемых, сообщил на оперативном совещании в правительстве и.о. руководителя ведомства Мирхайдар Фатхуллин.

Сейчас большинство администраций сельских и городских поселений (70%) предпочитают пользоваться ст. 19 «Закона о недрах», позволяющей добывать песок, гравий и щебень для собственных нужд без лицензии. Однако размытость и ограниченность ст.19 приводит к тому, что к руководителям муниципалитетов постоянно возникают претензии у надзорных органов. Использование лицензии оградит от административной и уголовной ответственности, позволит обеспечивать материалами и другие поселки в пределах сельсовета, а также обеспечит уплату налога в местный и республиканский бюджеты и создаст новые рабочие места, пояснил и.о. министра.

С ноября 2018 года региональное Минэкологии по поручению врио главы Башкирии Радия Хабирова ведет работу по совершенствованию государственного надзора за рациональным использованием недр. Особое внимание уделено рудникам у сел Темясово Баймакского района и Ассы Белорецкого района, где постоянно идет незаконная добыча камня. Здесь планируется расставить посты весового контроля и видеокамеры.

«Мы должны добиться цивилизованной разработки недр, а не грабежа земель, как во времена «золотой лихорадки». Везде должны стоять весовые рамки и камеры с соответствующим обслуживанием, обработкой данных. Все должны понимать: либо цивилизованная добыча, либо тюрьма», — резюмировал Радий Хабиров.

С ноября прошлого года инспекторы Минэкологии совместно с сотрудниками прокуратуры и полиции провели 467 рейдов, выявили 59 случаев незаконной добычи ОПИ (как правило, в основном добыча ведется в теплый сезон), привлекли 57 человек к штрафам на сумму почти 3,9 млн рублей, направили 6 материалов в правоохранительные органы для принятия решения о возбуждении уголовных дел. За этот период аннулировано 14 и приостановлено за нарушения 63 лицензии. К 14 пользователям направлены требования о рекультивации участков.

Для рационализации использования недр министерство предлагает законодательно закрепить следующие меры:

— создание публичного реестра правообладателей земельных участков, использующих ОПИ для собственных нужд;

— документально оформленное согласие арендодателя на использования ОПИ для собственных нужд;

— перевод земли сельхозназначения в промышленные;

— ограничение глубины карьера разработки до 5 метров;

— межевание участка и постановка на кадастровый учеты;

— разработка проекта рекультивации нарушенных земель и согласование с собственником участка.

Радий Хабиров высказал готовность лично подать законопроект в Госсобрание РБ и попросил оперативно подготовить документы, чтобы к весне (сезону разработок) он уже был принят.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть