Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Сегодня прошло селекторное совещание, посвященное проблемам АПК и подготовке объектов ЖКХ к предстоящей зиме

ПОЛИТИКА

Какова на сегодняшний день подготовка объектов энергетического хозяйства, жилищно-коммунального и социального назначения к работе в осенне-зимний период 2005-2006 годов, как идет уборочная кампания, засыпка семян, подготовка животноводческих помещений к зимовке скота, какова ситуация на рынке зерна, как идет операция "Урожай-2005...

Какова на сегодняшний день подготовка объектов энергетического хозяйства, жилищно-коммунального и социального назначения к работе в осенне-зимний период 2005-2006 годов, как идет уборочная кампания, засыпка семян, подготовка животноводческих помещений к зимовке скота, какова ситуация на рынке зерна, как идет операция "Урожай-2005" — эти и многие другие актуальные вопросы сегодня обсуждались в Доме республики, где под председательством Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Рафаэля Байдавлетова прошло селекторное совещание.

В селекторе участвовали руководители различных министерств и ведомств, предприятий агропромышленного комплекса и организаций, обслуживающих АПК республики, на местах — главы администраций, руководители ряда предприятий городов и районов республики.

Вначале Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов по традиции вкратце ознакомил участников совещания с основными тенденциями социально-экономического развития республики за восемь месяцев текущего года. Индекс промышленного производства во всех отраслях экономики за этот период достиг 105,6 процента, в том числе в августе — 108,6 процента. Кстати, это самые высокие показатели в Приволжском федеральном округе.

В обрабатывающем производстве индекс составил 108,5 процента. Увеличилось производство нефтепродуктов, машин, оборудования, транспортных средств, резино-пластмассовых изделий, металлургической продукции и т.д. В то же время сократился объем производства химической продукции, швейных изделий и т.д.

В целом за восемь месяцев текущего года в 18 городах и 37 районах были достигнуты хорошие показатели. Хорошо сработали предприятия Мелеуза, Туймазов, Октябрьского, Кумертау, Ишимбая, Благовещенска, Баймака, а также Абзелиловского, Балтачевского, Кармаскалинского, Нуримановского и Чишминского районов.

Вместе с тем, как сообщил Рафаэль Ибрагимович, сокращаются объемы производства в Давлеканово (на 36,6 процента), Уфимском (на 46,5 процента), Буздякском (на 45,2 процента), Куюргазинском (почти на 30 процентов) районах и т.д.

— На прошлом селекторном совещании мы уже обратили внимание руководителей этих районов на упущения, но результатов в лучшую сторону до сих пор нет, — подчеркнул глава Правительства РБ. — Так долго не может продолжаться, мы с вас спросим.

Сообщил Рафаэль Байдавлетов также о том, что за отчетный период сократилось количество убыточных предприятий, уменьшилась просроченная задолженность по заработной плате, увеличилось количество построенного жилья и т.д.

Подробно о том, как идет подготовка объектов энергетического хозяйства, жилищно-коммунального и социального назначения к работе в осенне-зимний период 2005-2006 годов, рассказал заместитель Премьер-министра Правительства РБ Николай Пучнин. По его словам, к 15 сентября во всех городах и районах республики предзимние работы в основном завершены.

Для котельных, в которых газ не является основным видом топлива, созданы необходимые запасы твердого и жидкого топлива, соответственно 1700 тонн твердого и 200 тонн жидкого топлива.

Готовность жилищного фонда городов и районов к эксплуатации в зимних условиях подтверждена паспортами готовности.

— В целом объекты жилищно-коммунального хозяйства к приему тепла готовы, — сообщил Николай Борисович. — А электро- и теплоснабжающие предприятия к работе в зимних условиях будут готовы в назначенный срок — до 1 октября. Сейчас из 105 электро- и теплоснабжающих предприятий паспорта готовности представили 59 предприятий.

По его словам, на подготовку жилищно-коммунального хозяйства муниципальных органов направлено более одного миллиарда рублей, в том числе 290 миллионов рублей на приобретение топлива и около 61 миллиона рублей на формирование аварийного запаса материально-технических ресурсов.

За счет средств федерального и республиканского бюджетов, в рамках реализации Федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Республики Башкортостан до 2006 года", осуществляется строительство и реконструкция теплоэнергетических объектов, объектов водоснабжения и водоотведения в 19 городах, 18 районах и двух поселках, в том числе на десяти объектах водоснабжения и канализации работы выполнены в полном объеме.

Остановился Николай Пучнин и на проблемных моментах. Например, в ряде населенных пунктов по отдельным позициям к установленному сроку не завершили предзимние работы, остаются еще долги перед ООО "Башкиргаз", ОАО "Башкирэнерго", предприятиями жилищно-коммунального хозяйства и т.д.

О ходе уборочной кампании рассказал министр сельского хозяйства РБ Григорий Горобец. По его словам, жатва в Башкортостане полностью завершена, сейчас идет уборка технических культур. Общий валовой сбор зерна превысил 3,3 миллиона тонн.

— Этого количества достаточно для обеспечения населения республики продовольственным зерном, погашения задолженности за кредиты и создания семенного и фуражного фондов, — считает Григорий Васильевич.

По его мнению, во многом нынешний успех тружеников села в столь нелегких погодных условиях связан с поддержкой руководства республики. Хозяйства своевременно получили финансовые средства, приобрели минеральные удобрения, гербициды со значительным удешевлением стоимости и т.д.

Остановился Григорий Горобец и на вопросах животноводства.

— Летом животноводам республики удалось сохранить продуктивность скота и птицы, — сообщил он. — За восемь месяцев этого года во всех категориях хозяйств Башкортостана к уровню прошлого года выращено 100,3 процента скота и птицы, произведено 100,8 процента молока, 103,7 процента яиц, 109,7 процента шерсти и 107,5 процента меда.

В отдельных районах продолжается заготовка кормов, и сейчас в среднем на одну условную голову скота припасено 22,4 центнера кормовых единиц.

— По информации, в отдельных районах план заготовки сена и сенажа перевыполнили в 2-3 раза, но при этом на одну условную голову скота заготовлено не более 12 центнеров кормоединиц, — отметил министр сельского хозяйства республики. — Опыт прошлой зимовки показал, что в марте-апреле некоторые остались без кормов.

Заострил внимание участников селектора Григорий Васильевич и на "птичьем" гриппе.

— Угроза возникновения "птичьего" гриппа в республике не миновала, в соседней Челябинской области еще в одном районе зарегистрирована вспышка гриппа домашней птицы. Нельзя терять бдительности, и необходимо действовать по ранее разработанному плану мероприятий, — подчеркнул министр.

О том, какая ценовая ситуация складывается сегодня на зерновом рынке, проинформировал заместитель Премьер-министра Правительства РБ Шамиль Вахитов:

— Сегодня регионы вынуждены решать проблему стабилизации цен на зерно самостоятельно. Уборка зерновых в республике практически завершена, и вопрос с ценами на зерно стоит как никогда остро. Минсельхозом РБ подготовлен проект распоряжения Правительства РБ об установлении закупочных цен на зерно нового урожая, который уже согласован и в ближайшее время будет подписан.

По его словам, в решении этого вопроса серьезную поддержку сельчанам оказало руководство Башкортостана.

Не оставил без внимания Шамиль Хуснуллович и такие вопросы, как задолженность по заработной плате, приведение имущественных паев сельскохозяйственных производственных кооперативов в соответствие с федеральным законом, проведение сельскохозяйственных ярмарок и т.д.

Министр внутренних дел РБ Рафаил Диваев сообщил о ходе комплексной профилактической операции "Урожай-2005". По его словам, только во время второго этапа этой операции органами внутренних дел было выявлено 200 преступлений, связанных с жатвой, в том числе 107 посягательств на сельхозпродукцию нового урожая, 29 — на горюче-смазочные материалы и запчасти. Было пресечено около 650 мелких хищений. Хозяйствам возмещен ущерб на сумму свыше 600 тысяч рублей, возвращено свыше 80 тонн зерна нового урожая. За нарушение противопожарных правил к административной ответственности были привлечены 96 должностных лиц.

После всех этих выступлений была установлена обратная связь с главами 14 городов и районов.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть