Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.77

EUR 72.59

25 марта Понедельник

Уфа   °

Уфимская епархия изучает аниме-иконы, но решение не выработала

ОБЩЕСТВО

УФА, 22 фев 2019. /ИА «Башинформ»/.

Уфимская епархия изучает сообщество «Православные аниме-иконы» соцсети «ВКонтакте», но решение по этому вопросу не выработано, сообщает РИА-Новости. Пресс-секретарь епархии Евгений Шерышев прокомментировал агентству, что проверка факта не является прерогативой духовного учреждения. «Специалисты посмотрят и решат, есть там моменты оскорбления чувств верующих или нет, возможно, направят запрос в Московскую епархию», — сказал он. В СК и в МВД агентство комментариев не получило.

Историю о паблике с уфимским администратором 15 февраля рассказала телекомпания «Башкортостан» («Вести»), в своем материале однозначно осудив действия самодеятельных художников.

Сообщество почти не действует: в 2015 году опубликовано несколько изображений, в последующие — по одному. На странице поясняется: «Данное течение народного искусства произрастает из ортодоксального христианства и японской анимации», а на негативные комментарии участники отвечают: «Будь добр, прочти Писание. Там написано что Бог поругаем быть не может. Мы люди варимся в своём соку, а Господь Иисус нам пример в морали. Не суди, и не осудят» (пунктуация сохранена).

В Уголовном кодексе РФ есть две статьи, связанные с отношением к религии: ст. 148 «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий» (в обиходе «Оскорбление чувств верующих») и ст. 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» (в обиходе «экстремистская»). В том числе по ст. 282 возбуждались уголовные дела «за лайки и репосты». В конце 2018 года эта статья была частично декриминализирована. В ее новую редакцию внесено изменение, по которому уголовно наказуемыми признаются деяния, совершенные после привлечения к административной ответственности за аналогичное правонарушение в течение одного года. Считается, что на декриминализацию ст. 282 могло повлиять резонансное дело Марии Мотузной. На этой неделе прокуратура Барнаула принесла ей извинения за уголовное преследование.

Административная статья «Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях» наказывает граждан за «осквернение предметов религиозного почитания» штрафами от 30 до 50 тыс. рублей.

Ст. 148 УК РФ появилась в 2013 году после дела Pussy Riot, по ней максимальным наказанием является лишение свободы до 2 лет. В судебной практике применяется редко.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть