Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

Ученые Башкортостана будут работать на Башкирской атомной электростанции

ПОЛИТИКА

На заседании президиума Академии наук Башкортостана сегодня состоялся разговор о проектировании и строительстве Башкирской атомной электростанции. С учеными встретился заместитель директора БАЭС Валерий Горбулинский, который предложил провести им дополнительные инженерные изыскания. Члены президума одобрили это решение и ознакомились с теми задачами...

На заседании президиума Академии наук Башкортостана сегодня состоялся разговор о проектировании и строительстве Башкирской атомной электростанции. С учеными встретился заместитель директора БАЭС Валерий Горбулинский, который предложил провести им дополнительные инженерные изыскания. Члены президума одобрили это решение и ознакомились с теми задачами, с которыми им предстоит справиться в ближайшие годы. Программа комплексных исследований состоит из пяти разделов. Это, во-первых, геолого-тектонические изыскания, что включает обоснование пригодности площадки для размещения энергетических объектов. Во-вторых, проведение работ по уточнению инженерно-биологических, сейсмических условий. Далее идут организация и разработка программ инженерно-мониторинговых систем, экологического мониторинга и их реализация.

Строительство БАЭС началось в 1980-ом году в северо-западной части региона на границе рек Белая и Кама. Однако в связи с трагическими событиями на Чернобыльской электростанции оно было прекращено. Несмотря на это, за десять лет было освоено 726,6 миллиона рублей, в том числе 190,6 миллиона рублей — на строительство прилегающего города Агидель.

Промышленную базу, которая была создана в начале строительства, удалось сохранить, отметил Валерий Горбулинский. Ежегодно для ее поддержания выделяются средства. Регулярно по 500 человек-специалистов строительно-монтажного комплекса в целях сохранения квалификации направляются на пусковые стройки АЭС. Несмотря на то, что объект федеральный, в этом году Правительство Башкортостана выделило 20 миллионов рублей из республиканской программы развития до 2006 года. Эти средства предстоит освоить в ближайшие месяцы. Проект БАЭС, создающийся на прежней площадке, как подчеркнул Валерий Горбулинский, совершенно новый. Он гораздо экономичнее, практичнее и безопаснее. Каждый блок, в отличие от предыдущего проекта, будет автономным. Строительство первого объекта планируется сдать к 2016 году.

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Теги: наука
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть