Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

В экономике Башкортостана занято чуть более половины всего населения трудоспособного возраста

ПОЛИТИКА

В настоящее время в экономике Башкортостана задействовано чуть более половины трудоспособных жителей региона - 51 процент, или 1690 тысяч человек в возрасте от 15 лет и старше. Таковы официальные данные Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РБ, полученные в ходе последней всероссийской...

В настоящее время в экономике Башкортостана задействовано чуть более половины трудоспособных жителей региона — 51 процент, или 1690 тысяч человек в возрасте от 15 лет и старше. Таковы официальные данные Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РБ, полученные в ходе последней всероссийской переписи населения. Причем, как утверждают специалисты, 52 процента работающих составляют мужчины (875 тысяч человек) и 48 процентов — женщины (815 тысяч человек). Заметим, в результате переписи 1989 года этот показатель составлял 53 процента у мужчин и 47 процентов у женщин.

Среди мужчин наибольший удельный вес работающих наблюдается в возрастном диапазоне от 25 до 49 лет — 70 процентов, у женщин — в возрастном диапазоне 30-49 лет — 61 процент.

Во всех возрастах уровень занятости среди мужчин превышает уровень занятости среди женщин, при этом наименьший разрыв наблюдается в возрастной группе 40-44 лет (примерно один процент), а наиболее ощутимый — начиная с возраста 55-59 лет (28,5 процента) и старше. Понятно, что это связано с тем, что женщины выходят на пенсию в 55 лет, а мужчины — в 60 лет. В результате в возрасте 55-64 лет в Башкортостане среди работающих 65 процентов мужчин и 35 процентов женщин. Среди пенсионеров от 60 лет продолжают работать примерно 2,1 процента пожилых людей. Причем к закату трудовой деятельности эта категория людей пришла с двойным преимуществом в пользу мужчин-пенсионеров. Этого не скажешь о молодежи — в трудовую жизнь и молодые люди и девушки в возрасте 15-19 лет вступают равным двухпроцентным составом.

Кроме того, данные последней переписи говорят о том, что основное население нашей республики (96 женщин и 94 процентов мужчин), занятое в экономике, задействовано на той или иной работе по найму, работая на предприятиях, в организациях и учреждениях различных форм собственности или в подчинении у частного нанимателя. И лишь четыре процента женщин и шесть процентов мужчин предпочитают работать частными предпринимателями, в производственной артели или семейным подрядом. Из числа тех, кто работает на себя, 34 процента мужчин имеют возможность привлекать наемных работников, 56 процентов предпочитают трудиться индивидуально. Статистические данные свидетельствуют о том, что мужчины более предприимчивы, а женщины меньше доверяют другим, потому что в этом аспекте женские показатели несколько отличаются: лишь 28 процентов предпринимательниц нанимают себе работников, а 62 процента предпочитают трудиться сами, без наемных работников. И 10 процентов как мужчин, так и женщин, не указывают, или затрудняются определить свое положение в занятости.

Кроме того, говоря о занятости, нелишне вспомнить об образовании  — ведь чем выше уровень образования, тем выше уровень занятости. Так, если в 1989 году среди работающего населения имели профессиональное образование лишь 574 человека из тысячи, то перепись 2002 года показала, что среди занятого населения нашей республики 810 человек из тысячи имеют образование по какой-либо профессии или специальности. В группе людей с высшим профессиональным образованием в возрасте от 25 до 59 лет уровень занятости составил 87 процентов, со средним профессиональным образованием — 79 процентов, с начальным профессиональным — 74 процента.

Автор: Лиана Гайнутдинова

Теги: перепись
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть