Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Михаил Зурабов: "Первые проекты будут реализовываться на территории Башкортостана"

ПОЛИТИКА

В своем первом интервью журналистам у трапа самолета по прилету в столицу Башкортостана министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов назвал приоритетные направления деятельности своего министерства и какое место в них будет уделено Башкортостану.
- Глава государства на недавнем совещании в Кремле определил...

В своем первом интервью журналистам у трапа самолета по прилету в столицу Башкортостана министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов назвал приоритетные направления деятельности своего министерства и какое место в них будет уделено Башкортостану.

— Глава государства на недавнем совещании в Кремле определил ряд важнейших приоритетов для российского государства на ближайшие годы. В их числе большой комплекс мероприятий по серьезному улучшению ситуации, связанной с охраной здоровья населения Российской Федерации, — отметил Михаил Зурабов. — Есть конкретные, детально определенные Президентом и председателем Правительства поручения о начале подготовительной работы по реализации этих предложений с 1 января 2006 года. Это серьезные масштабные проекты, которые будут включать в себя в том числе и вопросы, связанные с оснащением современным медицинским оборудованием, включая диагностическое оборудование, первичного медико-санитарного звена. Это и вопросы, связанные с укреплением службы скорой неотложной помощи, развитием высокотехнологичных дорогостоящих видов медицинской помощи. И, конечно, даже в первую очередь — вопросы диспансеризации, медицинских осмотров работающих граждан, неонатального скрининга (обследования) новорожденных. Кроме того, приоритетные меры по повышению заработной платы медработников первичного звена.

Относительно Республики Башкортостан у Михаила Зурабова сложилось прочное мнение как о регионе, где здравоохранение и социальная защита являются предметом пристального внимания руководства республики.

— Республика известна тем, что уделяет большое внимание развитию здравоохранения, укреплению его материальной базы. Поэтому я думаю, что ряд приоритетных направлений нашей совместной работы будут начаты как раз на территории Башкортостана. Это мы и собираемся детально обсудить с Муртазой Рахимовым в ходе визита.

Президент Башкортостана тут же заметил, что приезд Михаила Зурабова в этом смысле очень необходим, вероятно, последуют и какие-то ценные указания от имени федерального правительства. Но Зурабов вполне серьезно обозначил цель визита:

— Указаний не будет. Будут предложения по совместной работе.

Не обошел вниманием министр здравоохранения и социального развития РФ также проблему замены многими льготниками социального пакета денежными компенсациями (сегодня в России четверть льготников предпочла получить деньги вместо лекарств).

— Это никак не скажется на ходе самой реформы, поскольку такая возможность предусмотрена законодательством. Просто надо иметь в виду, что месяц от месяца ситуация с дополнительным лекарственным обеспечением улучшается, и на будущий год мы намерены существенно расширить списки лекарственных препаратов свыше ныне определенного уровня (2000 наименований). Возможности государства в этой сфере будут возрастать, — поделился планами Михаил Зурабов и высказал озабоченность растущим количеством "отказников". — Поэтому, когда человек отказывается от лекарств, а надо иметь в виду, что к льготным категориям граждан относятся инвалиды трех групп, люди с хроническими патологиями, то медикаменты им могут потребоваться в любой момент. Отказавшись от лекарственного обеспечения, они вынуждены будут покупать их на свои деньги. Я бы всерьез взвесил все "за" и "против", прежде чем принимать решение об отказе от социального пакета. С моей точки зрения, этого делать нельзя. В тот момент, когда человек заболевает, вопрос доступности лекарственных препаратов становится куда более важным, чем лишняя доплата к пенсии.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Денис Бородин

Теги: политика
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть