Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.13 ↑

EUR 69.56 ↑

24 августа Четверг

Уфа   °

Финансовые показатели Башкортостана говорят о стабильности его экономического развития

ПОЛИТИКА

Как сообщает Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по РБ со ссылкой на данные Министерства финансов РБ, к началу августа в консолидированный бюджет республики поступило доходов на общую сумму 30,3 миллиарда рублей. Из них доля налогов на прибыль составила 50,7 процента, налогов на товары (работы,услуги), реал...

Как сообщает Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по РБ со ссылкой на данные Министерства финансов РБ, к началу августа в консолидированный бюджет республики поступило доходов на общую сумму 30,3 миллиарда рублей. Из них доля налогов на прибыль составила 50,7 процента, налогов на товары (работы,услуги), реализуемые на территории РФ — 9,6 процента, налогов на имущество — 9,5 процента, налогов на совокупный доход — 3,5 процента. Расходы же консолидированного бюджета сложились в сумме 28,4 миллиардов рублей: 8,9 миллиарда рублей было направлено на финансирование образования, 5,2 миллиарда рублей — здравоохранения и спорта, 4,3 миллиарда рублей — экономики, 2,6 миллиарда рублей — на социальную политику, 1,7 миллиарда рублей — на национальную безопасность и правоохранительную деятельность.

В то же время предприятиями и организациями (кроме сельскохозяйственных и малых предприятий, банков, страховых организаций) за семь месяцев текущего года получено прибыли 35,1 миллиарда рублей, или 158,7 процента к январю-июлю 2004 года. (Напомним, эти данные обобщаются в Башстате с месячным опозданием). Доля убыточных предприятий составила 24,7 процента (в январе-июле 2004 года было 30,5 процента), сумма убытка в действующих ценах  — 2,4 миллиарда рублей (1,9 миллиарда рублей).

Просроченная кредиторская задолженность с начала года уменьшилась на 6,7 процента и составила к началу августа 35,6 миллиарда рублей (26,9 процента от общей суммы кредиторской задолженности). Обязательства предприятий поставщикам составили 50,3 процента от просроченной кредиторской задолженности, долги в бюджет — 25,3 процента, задолженность в государственные внебюджетные фонды — 13,8 процента. Задолженность предприятий по полученным кредитам банков и займам увеличилась с начала 2005 года на 22,1 процента и составила 64,4 миллиарда рублей, просроченная увеличилась в 2,5 раза (2,5 миллиарда рублей).

К началу нынешнего августа просроченная дебиторская задолженность составила 24 миллиарда рублей (21,4 процента от общей задолженности) и уменьшилась с начала года на 10 процентов. Большую часть ожидаемых платежей с истекшими сроками погашения (82,3 процента) занимают долги покупателей. Общая кредиторская задолженность превышает дебиторскую задолженность на 18,1 процента, просроченная — на 48,3 процента (на 1 января 2005 года было соответственно — на 30,3 и 43,1 процента).

Доля оплаты за отгруженную продукцию (по обследуемым организациям-монополистам, осуществляющим свою деятельность в добыче полезных ископаемых, обрабатывающих производствах, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды) за семь месяцев нынешнего года составила 92,6 процента против 91,5 процента за аналогичный период прошлого года. В структуре расчетов преобладают расчеты денежными средствами (94,7 процента всей оплаченной продукции), на долю расчетов взаимным зачетом требований и векселями приходится соответственно 3,4 и 1,6 процента.

По данным Национального банка РБ, к началу августа задолженность по кредитам экономике составила 88,7 миллиарда рублей, из них 25 процентов — по предприятиям, занятым в сфере обрабатывающего производства, 21,1 процента — оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования, 2,7 процента — сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства, 2,5 процента — транспорта и связи, 2,4 процента — строительства, два процента — производства и распределения электроэнергии, газа и воды. На долю долгосрочных кредитов приходилось 36,8 процента (в начале 2005 года было 36 процента).

Вклады населения в кредитных организациях республики к началу августа составили 44 миллиарда рублей, увеличившись с начала года на 12,4 процента, из них в Башкирском отделении Уральского банка Сбербанка России — 19 миллиарда рублей (увеличились на 10,6 процента). Средний размер рублевого вклада в Башкирском отделении Уральского банка Сбербанка России возрос с 2559 до 2593 рублей, остатки вкладов на душу населения возросли с 4129 до 4190 рублей.

Автор: Лиана Гайнутдинова

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть