Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.16 ↓

EUR 72.58 ↑

27 марта Среда

Уфа   °

Новые ТОРы в Башкирии привлекут федеральные средства и инвесторов - Рустем Ахунов

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 15 фев 2019. /ИА «Башинформ»/

Решение председателя правительства России Дмитрия Медведева об утверждении трех территорий опережающего развития очень знаково и имеет два аспекта: экономический и политический, рассказал агентству «Башинформ» доктор экономических наук, член-корреспондент АН РБ Рустем Ахунов.

С экономической точки зрения выгоды для республики очевидны: возможность получения федеральных средств для развития трех городов — Благовещенска, Белорецка и Нефтекамска.

По словам Рустема Ахунова, ключевая задача территорий опережающего развития — диверсифицировать структуру экономики этих монопрофильных городов. Большой акцент делается на формирование благоприятной городской среды в этих сложных территориях.

«Успешный опыт ТОСЭР в Башкирии уже имеется — Белебей и Кумертау, которые действительно привлекли новых резидентов и инвестиции, и снижают нагрузку с монопрофильных предприятий, — сказал эксперт. — Еще один аспект — республика не получила статуса особой экономической зоны, что как следствие отразилось на конкурентных возможностях регионов, например, в Татарстане две ОЭЗ. В то же время, и к ТОСЭР, и ОЭЗ нужны правильные подходы и управление. Уже есть федеральный опыт по формированию управленческих команд и программам развития этих городов.

Что касается политического аспекта, размещение в Башкирии трех территорий опережающего социально-экономического развития из четырнадцати по России говорит о том, что региону оказано большое доверие. Новой команде Радия Хабирова доверяют и дают возможности вести регион вперед и развивать в социально-экономическом плане. Полагаю, вкупе с иными федеральными проектами (на инвестфоруме в Сочи подписаны контракты и соглашения на десятки миллиардов рублей), мы получим в обозримом будущем положительные результаты».

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть