Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.16 ↓

EUR 72.58 ↑

27 марта Среда

Уфа   °

Затраты на инженерную инфраструктуру в районе Нагаево оценили в 2 млрд рублей

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 15 фев 2019. /ИА «Башинформ», Сергей Николаев/.

При обсуждении вынесенного на первый градостроительный совет проекта развития территорий севернее поселков Нагаево и Зинино, где планируется построить 6 тысяч индивидуальных жилых домов, были отмечены сложности создания инженерных сетей, характерные для многих районов индивидуальной застройки вокруг Уфы. Одна из негативных тенденций связана с тем, что установленные проектом участки под строительство одного частного дома делятся на два или три, и на каждом из них возводится отдельное жилое строение.

«Сегодня есть такая тенденция, допустим, на участок 15 соток делают межевание, делят его пополам и начинается второе строительство, — рассказал глава администрации Уфы Ульфат Мустафин».

Поскольку объекты социальной и инженерной инфраструктуры проектируются в расчете на определенное число домов, и, соответственно, жителей, их увеличение ведет к дефициту мест в школах и детсадах, проблемам с подключением к сетям водо- и энергоснабжения. Для перспективной застройки в Нагаево будут подведены линии электроснабжения мощностью 6 мегаватт, но, как заявили представители уфимской администрации, реальное потребление из-за строительства непредусмотренных проектом домов может быть в полтора раза выше. По словам экспертов, для прекращения практики деления участков и строительства неучтенных домов, необходима работа муниципальных властей и взаимодействие с Росреестром.

«Территории не должны менять функциональное назначение, — заявил Ульфат Мустафин. Требования при застройке кварталов индивидуального жилищного строительства мы предъявляем аналогичные строительству многоэтажного жилья. Такие совещания — важный шаг к тому, чтобы не добавлять в будущем городу новых проблем, подобные которым вынуждены решать сегодня».

Другой проблемный момент связан со снабжением домов питьевой водой, отведением и очисткой бытовых стоков. Создание такой инфраструктуры стоит очень дорого. Как было заявлено на градсовете, для поселков Жилино, Зинино, Нагаево разработан и прошел госэкспертизу проект системы водоснабжения и водоотведения. Стоимость его первого пускового комплекса оценивается в 2 миллиарда рублей, но в настоящее время проект не вошел ни в одну федеральную или республиканскую программу. Жители не могут самостоятельно профинансировать столь масштабный проект, и его перспективы без помощи государства оцениваются как «туманные».

«Мы кровно заинтересованы в том, чтобы город помог нам построить системы водоотведения и водоснабжения, — заявил представитель заказчика Юрий Симакович.

В целом, с учетом низкой плотности населения и отсутствия свободных мощностей создание инженерных сетей в районах индивидуальной застройки выходит заметно дороже, чем для многоквартирных домов. Только в районе Нагаево Северное затраты на инженерную инфраструктуру оценивались не менее чем в 1,5-2 миллиарда рублей».

Напомним, на прошедшем 14 февраля Градсовете в Уфе было заявлено о строительстве 6 тысяч малоэтажных индивидуальных домов в поселках Зинино и Нагаево.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть