Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.43

EUR 72.69

17 июня Понедельник

Уфа   °

В Сбербанке обсудили изменения для застройщиков в связи с новейшими поправками в законе

на правах рекламы
ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 15 фев 2019. /ИА «Башинформ»/.

В Уфе состоялся круглый стол на тему «Практические вопросы в деятельности застройщиков». В нем приняли участие представители строительных компаний, Госкомстроя Башкирии, а также организаторы – сотрудники ассоциации «Саморегулируемая организация «Коммунжилремстрой» и Сбербанка – всего более ста человек.

Главной темой стали требования федерального закона № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» с учетом изменений, принятых 25 декабря 2018 года. Согласно этим правкам, уже с 1 июля все дома будут строиться только с использованием счетов эскроу, хотя ранее предполагалось, что схему начнут использовать на новых объектах, а дома, в которых продажи начались до этой даты, продолжат финансироваться по договорам долевого участия. Так же в результате новых поправок застройщики получили право заключать договоры долевого участия после получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию до постановки дома на кадастровый учет.

О том, как с этими изменениями работают в Башкирском отделении Сбербанка, какие есть отраслевые решения для застройщиков по финансированию строительных проектов, рассказал Сергей Доценко – руководитель отдела по работе с клиентами крупного и среднего бизнеса по финансированию недвижимости.

«Покупатель квартиры вносит денежные средства на эскроу-счет единовременно или в рассрочку. Банк блокирует средства до окончания строительства и перечисляет их застройщику после того, как дом вводят в эксплуатацию и оформляют права собственности на один объект долевого строительства, – рассказал Сергей Доценко. – Этот механизм защищает деньги покупателей, потому что списать средства со счета эскроу возможно, только если строительство завершено. То есть застройщики не смогут дальше пользоваться средствами участников долевого строительства».

Отметим, что по состоянию на начало года, на территории деятельности Уральского Сбербанка уже 14 объектов жилой недвижимости возводится с привлечением денежных средств дольщиков на счета эскроу, из них четыре объекта – в Башкирии.

Также на круглом столе обсудили требования Градостроительного кодекса РФ и других нормативных и правовых актов, регулирующих деятельность застройщиков, технических заказчиков и СРО.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть