Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.13 ↑

EUR 69.56 ↑

24 августа Четверг

Уфа   °

Военные кафедры: каким вузам они нужнее?

ПОЛИТИКА

Министерство обороны опубликовало списки высших учебных заведений, в которых военные кафедры в том или ином виде будут сохранены. Итак, в 35 элитных вузах страны они остаются. Еще в 33 вузах, рейтингом пониже, на базе военных кафедр будут созданы военно-учебные центры - ВУЦы. К сожалению, наша республика никак не представлена в этих спис...

Министерство обороны опубликовало списки высших учебных заведений, в которых военные кафедры в том или ином виде будут сохранены. Итак, в 35 элитных вузах страны они остаются. Еще в 33 вузах, рейтингом пониже, на базе военных кафедр будут созданы военно-учебные центры — ВУЦы. К сожалению, наша республика никак не представлена в этих списках. Хотя, скажем, коллективы преподавателей и студентов двух из наших высших учебных заведений — УГНТУ и УГАТУ  — имели все основания рассчитывать попасть в вышеназванные перечни, исходя из того, что при вынесении решения о сохранении военных кафедр приоритет будет отдан тем вузам, которые готовят кадры для ракетостроения и самолетостроения, специалистов в области психологии, о чем не раз заявляли высокопоставленные чиновники МО РФ. В Министерство обороны в свое время из Уфы ушло соответствующее письмо по этому поводу. Но, увы, надежды наших двух вузов не оправдались.

Министр обороны Сергей Иванов, комментируя план реформы военных кафедр, подчеркнул, что они оставляются также и с учетом "географии", то есть интересов регионов. А что мы видим на деле? Так, в первом списке из 35 элитных вузов, которых реформа как бы и не коснулась вовсе, где на военных кафедрах готовят офицеров запаса, 12 находятся в Москве, пять — в Санкт-Петербурге. Среди них — МГИМО, Финансовая академия, Российская академия правосудия, Высшая школа экономики, Московский государственный лингвистический университет. Неужели выпускники этих вузов нужнее нашей армии, нежели инженеры-ракетостроители, специалисты по авиационным двигателям? В другом списке — из 33 вузов, в которых будут созданы военно-учебные центры, восемь опять же, разумеется, московские, пять — петербургские.

После реформы военные кафедры и военно-учебные центры останутся преимущественно в городах Центральной России. По этому поводу некоторые газеты, например, "Известия", высказывают беспокойство: не приведет ли это к непредсказуемой миграции мужского населения страны? Ведь на необъятных просторах Восточной Сибири ни одного такого вуза не останется.

По замыслу авторов реформы, выпускников ВУЦов поделят на тех, кто в звании лейтенанта пойдет служить по контракту не менее трех лет, и тех, кому будет присвоено звание офицера запаса, и они будут работать на гражданке по специальности, но МО получает право в любой момент их призвать в армию на два года. И опять невольно напрашивается вот какой довод: подготовка таких офицеров в уфимских государственных университетах — нефтяном и авиационном техническом — обошлась бы государству намного дешевле.

Сергей Иванов, успокаивая общественность, не устает повторять, что ни одна из существующих военных кафедр не прекратит своего существования до тех пор, пока ее не закончит последний из обучающихся здесь сейчас студентов. Что реформирование кафедр начнется не ранее 2008 года. Что ж, в таком случае нам остается надеяться только на то, что за оставшееся до этого срока время и сам министр, и его заместители многое передумают и еще не раз вернутся к вышеназванным спискам с тем, чтобы оптимизировать перечень и "географию" вузов, где сохраняются военные кафедры и создаются военно-учебные центры.

Автор: Александр Зиновьев

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть