Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.24 ↓

EUR 74.90 ↑

19 февраля Вторник

Уфа   °

Жителей Башкирии призывают проголосовать за российский дуб как за дерево года в Европе

ОБЩЕСТВО

УФА, 12 фев 2019. /ИА «Башинформ»/.

Стартовал международный конкурс по выбору европейского дерева года-2019. 1 февраля на сайте конкурса началось голосование по выбору дерева этого года.

Россию представляет дуб, произрастающий в Московской области на территории Государственного историко-художественного и литературного музея-заповедника «Абрамцево». Специалисты Центра древесных экспертиз установили, что возраст Абрамцевского дуба насчитывает 248 лет.

На своем веку дуб повидал многих выдающихся деятелей российской культуры — художников, поэтов, артистов. Под его раскидистой сенью гуляли Гоголь, Тургенев, Щепкин, Репин, Васнецов, Врубель, Левитан, Суриков, Поленов, Нестеров. Одна из самых известных работ В.М. Васнецова картина «Дубовая роща в Абрамцеве» написана в 1883 году и ныне хранится в Государственной Третьяковской галерее.

Европейскому конкурсу предшествовал национальный отборочный этап — конкурс «Российское дерево года — 2018». Организатором российского конкурса является НПСА «Здоровый лес». Из 12 претендентов путем открытого голосования на сайте Всероссийской программы «Деревья — памятники живой природы» было выбрано главное дерево страны — могучий Абрамцевский дуб.

По условиям европейского конкурса, на территории Московской области среди учащихся школ был проведен детский конкурс рисунка «Абрамцевский дуб, вдохновитель художников и поэтов — российское дерево года 2018». Три работы — победители в младшей возрастной группе отправятся в Брюссель для демонстрации на церемонии награждения победителей европейского конкурса в Европарламенте. Награждение победителей конкурса детского рисунка состоялось 30 января 2019 года в Доме правительства Московской области.

«Деревья вокруг нас — это наша связь с местом, где мы живем. Мы гордимся ими, потому что они символизируют красоту и историческое наследие регионов и мы хотим поделиться историями о наших деревьях с другими. В Европе много замечательных деревьев с богатой историей. У деревьев есть корни, и поэтому они не могут путешествовать, но представители разных европейских стран могут встретиться и рассказать друг другу истории о наших деревьях и о наших предках», — отмечают устроители европейского конкурса.

Российская Федерация также обладает большим количеством уникальных старовозрастных деревьев, которыми мы по справедливости гордимся и о них должен узнать весь мир.

В частности, самая старая в Башкортостане лиственница растет на хребте Крыкты в Абзелиловском районе. Ученый-дендрохронолог Уфимского ботанического сада-института Сергей Кучеров в течение нескольких лет вел наблюдения за этим деревом, исследовал его ствол и крону. С помощью специального бура уфимскому ученому удалось установить возраст дерева. Он считает, что лиственнице около 530 лет. Бур насчитал здесь 507 колец, больших и маленьких. Получился 1497 год со дня начала роста лиственницы. Однако возраст дерева исчисляется по числу колец с основания ствола. Поэтому была сделана поправка на 25 см вниз, то есть возраст увеличился на 25-27 лет, и вышло, что начало роста дерева надо исчислять примерно с 1470 года, высказал свое мнение Кучеров.

В этом европейском конкурс Россия участвует уже второй раз. В прошлом году номинант от России, дуб из Белгородской области, из 13 стран-участниц занял престижное третье место.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть