Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.24 ↓

EUR 74.90 ↑

19 февраля Вторник

Уфа   °

В Башкирии регоператор по обращению с ТКО заявил о сокращении расходов на транспортировку

ОБЩЕСТВО

УФА, 12 фев 2019. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

В Башкирии один из регоператоров по обращению с ТКО в зоне №3, РО «Эко-Сити» заявил о сокращении расходов на транспортировку мусора. Для этого компания организует двухэтапный вывоз отходов.

«В настоящее время большую часть тарифа на услугу по обращению с ТКО составляют затраты на транспортировку мусора от мест накопления до объектов обработки и захоронения. Эта доля достигает 70%, — рассказал на заседании коллегии Госкомитета РБ по тарифам гендиректор компании Семён Земсков. — Такая доля расходов обусловлена территориальными особенностями и рельефом местности зоны. Она включает труднодоступные участки Зауралья и Предуралья, не имеющие ни одного санкционированного объекта размещения отходов. До некоторых населенных пунктов невозможно доехать в межсезонье и в плохую погоду, много дорог без твёрдого покрытия. Существующая дорожная сеть не позволяет создать кольцевые маршруты. Поэтому автотранспорт, перевозящий мусор, неизбежно проезжает впустую сотни километров. Отсюда большие затраты на топливо».
Для снижения расходов на транспортировку ТКО и их размещение на полигонах региональный оператор будет вывозить отходы из отдалённых населённых пунктов Башкирии в два этапа. Открыты 16 перегрузочных пунктов, компания заключила договоры с 36 транспортными организациями, работающих во всех городах и районах в зоне его деятельности. Сначала техника будет доставлять отходы на перегрузочные пункты, затем мусоровозы большой вместимости перевезут их на сортировочные комплексы и полигоны.

В зону обслуживания «Эко-Сити» входят четыре городских округа и 18 районов, в которых проживают 1 316 828 человек. В соответствии с терсхемой прогнозный объём образования ТКО в зоне превышает 578 тысяч тонн в год. Существующие мощности сортировочных комплексов позволяют обрабатывать больше 50% от этой суммы.

В настоящее время в Башкортостане установлена единая плата для граждан за новую коммунальную услугу — вывоз мусора — не более 70 рублей с одного человека, проживающего в многоквартирном доме, и не более 35 рублей для индивидуальных домовладельцев и жителей отдаленных населенных пунктов, где раньше мусор не вывозился. Как сообщал ранее «Башинформ», по мере строительства и обустройства контейнерных площадок на территории Башкортостана, размер платы будет увеличиваться.

Теги: ТКО
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть