Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

20 августа Воскресенье

Уфа   °

Президент Чечни надеется на помощь земляков в российских регионах

ПОЛИТИКА

Более полумиллиона чеченцев проживает сегодня за пределами своей исторической родины, в российских регионах, из них полторы тысячи живут в Республике Башкортостан. Об этом сказал сегодня журналистам Президент Чечни Алу Алханов по завершении встречи с представителями чеченской диаспоры, прошедшей в Президент-отеле. На вопрос корреспондента агентства "Башинформ" о том...

Более полумиллиона чеченцев проживает сегодня за пределами своей исторической родины, в российских регионах, из них полторы тысячи живут в Республике Башкортостан. Об этом сказал сегодня журналистам Президент Чечни Алу Алханов по завершении встречи с представителями чеченской диаспоры, прошедшей в Президент-отеле. На вопрос корреспондента агентства "Башинформ" о том, какую помощь ждут в Чечне от своих земляков в России и за ее пределами, Алу Алханов ответил, что очень надеется на эту помощь. По его словам, то, что по территории России разбросано так много чеченцев, объединенных в землячества,  — это на сегодня даже хорошо. Именно эти землячества, считает Алу Алханов, способны изменить отношение россиян к чеченскому народу, показать им настоящую чеченскую культуру, обычаи, традиции, и таким образом способствовать тому, чтобы мы лучше и ближе узнали друг друга, рассеять тот негативный образ чеченского народа, который создан в СМИ.

Другой фактор — экономический. Чеченцы, проживающие в Башкортостане и других регионах, особенно бизнесмены, стараются помочь своим родственникам в Чечне, и таким образом, помочь своей республике.

— Это для нас очень важно, подчеркнул глава Чечни. — В планах многих из них уже есть намерения приехать в Чечню, открыть там свой бизнес, взять какие-то строительные подряды. Сегодня на встрече один из наших предпринимателей спросил, когда будет дана команда чеченским бизнесменам возвращаться домой. Я их заверил, что фаза военных действий в Чечне уже прошла, начинается фаза мирной жизни. И мы будем рады каждому, кто пожелает вернуться на родину, постараемся оказать им необходимую помощь.

Президент Чечни признался, что очень доволен встречей с земляками в Уфе, которые, в свою очередь, сказали, что чувствуют себя в Башкортостане как дома.

Оценивая в целом визит чеченской делегации в Башкортостан, Алу Алханов отметил, что он получился в высшей степени продуктивным и результативным. Особый упор он сделал на фактор похожести Чечни и Башкортостана в экономическом плане. Ведь в свое время Чечено-Ингушетия была, наряду с Башкирией и Азербайджаном, одним из ведущих субъектов СССР по добыче и переработке нефти, развитию нефтехимии. И сейчас этот потенциал у Чечни еще сохраняется.

— Нам есть что друг у друга перенять, есть чему друг у друга поучиться, чем друг другу помочь, тем более, что такая основа заложена — вчера подписано Соглашение о сотрудничестве между Чеченской Республикой и Башкортостаном, - сказал Алу Алханов. По его мнению, Соглашение станет хорошим программным документом для реализации конкретных планов взаимовыгодного сотрудничества.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Алик Шакиров

Теги: визиты
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть