Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Делегация Чеченской Республики посетила главный музей Башкортостана

ПОЛИТИКА

Делегация Чеченской Республики во главе с Президентом Алу Алхановым посетила Национальный музей Республики Башкортостан. Гостям были представлены археологические памятники башкир от древних времен до начала нашей эры.
Национальный музей РБ - один из старейших в России. Главному хранилищу культурного наследия...

Делегация Чеченской Республики во главе с Президентом Алу Алхановым посетила Национальный музей Республики Башкортостан. Гостям были представлены археологические памятники башкир от древних времен до начала нашей эры.

Национальный музей РБ — один из старейших в России. Главному хранилищу культурного наследия 141 год. Основал музей Георгий Аксаков — сын известного писателя Сергея Аксакова. В 2001-2004 гг. по Указу Президента РБ Муртазы Рахимова в здании была произведена капитальная реконструкция.

Популярность музея растет год от года. Его фонды хранят экспонаты по истории и этнографии республики, большую коллекцию драгметаллов, фалеристики и нумизматики, а также редкие документы и фотографии.

Гостям было рассказано о том, что на территории современной РБ находится 160 памятников природы, три заповедника. Башкортостан известен самым большим процентом (19) охраняемой государством территории среди регионов РФ.

В числе уникальных памятников природы знаменитая пещера Шульган-Таш — единственный сохранившийся естественный музей такого масштаба. А среди раритетов — вещи, представленные в залах, посвященных Салавату Юлаеву. Это остатки кольчуги, письмо, подписанное самим Салаватом, его сабля и седло, а также золоченый ларец, подаренный императрицей Екатериной II уфимскому дворянству.

Почетные гости положительно отметили тот факт, что музеи в нашей республике занимают особое место не только как хранилища, но и активные популяризаторы духовной и материальной культуры народа. Присутствующие единодушно согласились с тем, что развитие современного общества возможно лишь при тщательном собирании и бережном сохранении достижений прошлого — нашего общего наследия.

Автор: Алия Давлетшина

Теги: культура
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть