Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

21 августа Понедельник

Уфа   °

Ахмет Хисматуллин: "Когда работа архивистов имеет поддержку государства, выигрывает все общество"

ПОЛИТИКА

6-7 сентября в Уфе состоится заседание Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа.
В его работе примут участие руководители и специалисты архивных учреждений Приволжского федерального округа, Федерального архивного агентства и Всероссийского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела...

6-7 сентября в Уфе состоится заседание Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа.

В его работе примут участие руководители и специалисты архивных учреждений Приволжского федерального округа, Федерального архивного агентства и Всероссийского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела.

Накануне этого важного события о нем рассказал начальник Управления по делам архивов при Правительстве РБ Ахмет Хисматуллин.

— Ахмет Ахатович, наша республика впервые встречает такой солидный совет архивистов у себя?

— Нет, не впервые. В 1986 и 1994 годах в Уфе проходили научно-методические советы Уральского региона, к которому мы тогда относились. Коллеги из Поволжья собираются у нас первый раз. Надеюсь, у них останутся самые хорошие впечатления не только от рабочего совещания, но и от нашего города.

— Что из себя представляет архивный научно-методический совет, и какие регионы будут на нем представлены в Уфе?

— Научно-методический совет архивных учреждений Приволжского федерального округа — постоянно действующий совещательный орган, созданный для совершенствования работы в области архивоведения, документоведения и археографии, обобщения и распространения передового опыта и использования его для улучшения деятельности архивов. В его работе в Уфе примут участие представители архивов Башкортостана, Марий Эл, Мордовии, Татарстана, Удмуртии, Чувашии, Кировской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Пермской, Самарской, Саратовской, Ульяновской областей, Коми-Пермяцкого автономного округа, а также наши коллеги из Свердловской и Челябинской областей. В заседании совета будут участвовать руководитель Федерального архивного агентства Владимир Козлов и директор Всероссийского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела Михаил Ларин.

На совете мы обсудим проблемы реализации федеральных законов "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и "Об архивном деле в Российской Федерации", а также реформирования архивных учреждений Приволжского федерального округа (в соответствии с Указом Президента Российской Федерации "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти", принятом в марте 2004 года).

Планируется заслушать доклады о работе архивов, посвященной 60-летию Великой Победы, о проблемах и опыте создания государственного и региональных реестров уникальных документов Архивного фонда Российской Федерации, о результатах научно-исследовательской деятельности архивов.

По традиции обсудим новые сборники документов и материалов, готовящиеся к публикации, рассмотрим план научно-исследовательской работы архивов Приволжского округа на 2006 год.

Между прочим, наше сотрудничество проявляется не только на совещаниях и конференциях. Бывают и экстремальные ситуации, когда наша корпоративная солидарность абсолютно необходима. Год назад, во время пожара в Оренбургском архиве, сильно пострадали его фонды. Так мы, что называется, всем миром их реставрировали.

— Какова ситуация в архивном деле нашей республики?

— Государственные архивы Башкортостана располагают богатейшими фондами документальных памятников. На постоянном хранении в архивных учреждениях находится около трех миллионов документов, на ведомственном хранении в министерствах, учреждениях и предприятиях — более 850 тысяч дел постоянного хранения и по личному составу. Работу по комплектованию, хранению и использованию государственных информационных ресурсов Архивного фонда республики осуществляет Управление по делам архивов при Правительстве Республики Башкортостан, два центральных государственных архива, государственное учреждение "Архивист" и 61 архивный отдел администраций районов и городов.

Правовая база нашей работы — Федеральный закон "Об архивном деле в Российской Федерации", принятый в прошлом году. Для его реализации в республике разработан законопроект "Об архивном деле в Республике Башкортостан". Его принятие будет способствовать совершенствованию правового обеспечения организации архивного дела и деятельности архивных учреждений республики. Большое значение для нашей работы имеет и "Программа развития архивного дела в Республике Башкортостан на 2000-2005годы".

Реализация этой программы очень помогает нам улучшать материальную базу наших архивов. Достаточно сказать, что с 2000-го года площадь архивохранилищ муниципальных архивов в республике увеличилась в два раза, а площадь государственных архивов — на 3,4 тысячи квадратных метра.

— Появились ли какие-то новые направления работы в вашей достаточно устоявшейся системе?

— Серьезное внимание сегодня уделяется обеспечению сохранности документов по личному составу ликвидированных организаций. В последние годы увеличился объем дел по личному составу, поступающих в государственные и муниципальные архивы республики. Если в 2000 году в архивы поступило 5,3 тысячи единиц хранения, то в 2004 году было уже принято свыше 62 тысяч дел по личному составу. При этом возрастает и количество социально-правовых запросов в наши архивы. Если в 2000 году к нам обратилось 20 тысяч граждан, то в 2004-м - свыше 35 тысяч.

Активно внедряются в нашу жизнь и автоматизированные архивные технологии. Сегодня компьютерным оборудованием обеспечены все государственные и муниципальные архивы республики.

— Работа архивиста требует не только большого интеллектуального потенциала, но и хорошей профессиональной подготовки. Как наши архивы решают кадровую проблему?

— Еще несколько лет назад у нас не было возможности готовить специалистов в республике. Их подготовка велась в Москве и других регионах страны. Но за последнее время ситуация в корне изменилась. Переподготовка кадров ведется на базе Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте РБ. Подготовку архивистов и документоведов ведут Башкирский государственный педагогический университет, Бирский пединститут, Уфимский филиал Челябинской академии культуры и искусства. Подготовка архивистов и документоведов со среднеспециальным образованием идет в Уфимском колледже технологии и дизайна одежды, Уфимском библиотечном техникуме, Октябрьском экономическом техникуме, Туймазинском государственном юридическом колледже.

— Ахмет Ахатович, какие проблемы в архивной сфере еще требуют решения?

— Я бы обозначил три главные проблемы. Во-первых, - это необходимость строительства нового здания Центрального государственного исторического архива РБ в Уфе и реконструкции здания бывшего губернского архива. Растущий объем архивного фонда настоятельно требует увеличения штата архивистов. И еще одно — нам нужно полное обновление микрофильмирующей аппаратуры, приближение ее к мировому уровню. Потому что от этого зависит дойдут ли до наших потомков уникальные исторические документы, состояние которых со временем неизбежно ухудшается. Эти вопросы находятся на стадии проработки, надеюсь на их решение.

Архивисты — люди особого настроя, который создает, очевидно, приобщенность к таким трудно воспринимаемым на слух понятиям как "время" и "история". У работника архива — свое понимание значимости документа. К нему мои коллеги относятся одинаково ответственно и бережно, понимая какую роль может сыграть конкретный документ в научном исследовании или судьбе человека. Поэтому кропотливая работа с документами — дело чести. Когда работа архивистов имеет поддержку государства, — выигрывает все общество.

Автор: Марина Шумилова

Теги: архивы
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть